В этом году более 500 иностранцев обратилось за помощью в УФМС России по Забайкальскому краю

В основном, это обращения от бывших жителей стран СНГ. Каждая проблема - отдельная история жизни со своими сложностями, - сообщает пресс-служба ведомства.

Одни приезжают на заработки в Россию, не оформляя соответствующих документов на законное пребывание. Другие вовремя не встают на миграционный учёт, уповая на незнание закона. А некоторые в надежде на помощь обходят частные инстанции, обращаясь к некомпетентным людям. Это приводит только к затягиванию сроков, а проблемы так и остаются нерешенными. С каждой такой ситуацией приходится разбираться сотрудникам миграционной службы. И, порой, на это уходит ни день и два, а несколько месяцев. Яркий тому пример - история азербайджанки Гумру Гасымовой. После приезда в Забайкалье девушка родила ребёнка. Врачи поставили мальчику страшный диагноз, требующий нескольких операций. Однако, как говорит Гумру, чтобы оперировать ребенка, требовались соответствующие документы: «Необходимо было срочно решать вопрос с оформлением российского гражданства. Сначала я обратилась к частным лицам. Они обещали уладить мои проблемы быстро, но так ничего и не сделали - только время протянули зря, а ситуация с ребенком требовала скорого решения, - говорит Гумру. - В итоге я пришла на приём к специалистам миграционной службы».

Тогда девушка не знала, какие документы нужно подавать в УФМС России по Забайкальскому краю и как их заполнять. Решить эти вопросы ей помогли сотрудники Управления. На днях ее и сына приняли в российское гражданство.

По словам сотрудников миграционной службы, иностранцам важно знать: чтобы ни случилось, можно найти выход из сложной ситуации, если обратиться в миграционную службу. Краевое УФМС занимается многими проблемами иностранцев.

«Наша задача - не только бороться с нелегальной миграцией, но и, учитывая жизненные трудности иностранцев, помогать им решать серьезные вопросы», - говорит заместитель начальника отдела по вопросам гражданства обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Забайкальскому краю Елена Волкова.

Отметим, что по состоянию на 1 декабря 2008 года на миграционный учет по месту пребывания поставлено 70470 иностранных граждан, что на 15% превысило показатели 11 месяцев 2007 года (61259). 56903 уведомления о постановке на миграционный учет принято сотрудниками территориальных структурных подразделений, 9066 - гостиницами, 4352 - организациями почтовой связи, 149 - учреждениями, исполняющими уголовное или административное наказание.

Из общего количества поставленных на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства 50794 составляют граждане КНР, 17462 - СНГ, 2214 - других стран.

По целям пребывания временные мигранты распределяются следующим образом: 61,9% - работа, 13,8% - деловая и гуманитарная, 18,9% - частная, 4,1% - туризм, 1,1% - учёба.

В отчётном периоде снято с миграционного учета 48349 иностранных граждан.

По итогам 11 месяцев 2008 года на 40,1% увеличилось число иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на временное проживание. За январь-ноябрь 2008 года разрешение на временное проживание получили 922 иностранных гражданина и лица без гражданства, из которых 868 - граждане СНГ. В настоящее время на территории края временно проживает 1103 иностранных гражданина и лица без гражданства (увеличение на 52,8%).

За отчётный период приобрели гражданство РФ 1099 человек (-35,6%). Отказано в приеме в гражданство РФ 15 гражданам.

Система Orphus