Подведены итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Канал-2008», организованной забайкальскими правоохранительными органами. Всего в операции было задействовано более 5600 сотрудников

Как сообщили ZABINFO.RU в пресс-службе Управления наркоконтроля по Забайкальскому краю, кроме оперативников УФСКН, в операции приняли участие сотрудники УВД и УВДТ по Забайкальскому краю, Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ по Республике Бурятия и Забайкальскому краю и Управления ФСБ по Забайкальскому краю.

В ходе операции оперативные группы досмотрели более 50 тысяч единиц автотранспорта.

Во время проведения досмотра группы туристов при выезде с международного автомобильного пропуска «Забайкальск», после пересечения пограничного и таможенного контроля, задержаны двое жителей Красноярского края, у которых обнаружено и изъято сокрытое от таможенного контроля сильнодействующее вещество, запрещённое к обороту на территории Российской Федерации.

На стационарном посту, на федеральной трассе Чита - Иркутск, в ходе проверки рейсового автобуса, задержан пассажир, у которого в ходе личного досмотра обнаружено и изъято гашишное масло массой около 314 граммов (более одной тысячи доз).

Параллельно были организованы и проведены проверки законности деятельности юридических лиц, осуществляющих легальный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В период операции «Канал» проведены оперативно-профилактические мероприятия в местах вероятного распространения наркотиков: дискотеки, ночные клубы, места массового отдыха молодёжи. Всего в течение операции выявлено 161 административное правонарушение в отношении потребителей наркотических средств.

Возбуждено 85 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечены 104 человека, в том числе 24 из них - участники преступных групп.

Из незаконного оборота изъято более 323 кг различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ - более 200 кг марихуаны, 93,5 кг биологически активных добавок, содержащих сибутрамин, 131 г героина, 440 г гашишного масла, 138,4 г психотропного вещества, около 23 кг сильнодействующих веществ. Также изъято из незаконного оборота 52 единицы нарезного и гладкоствольного оружия, 69 боеприпасов, 52 единицы холодного оружия.

Сотрудники, задействованные в операции, раскрыли 364 общеуголовных преступления, разыскали семь граждан, находящихся в федеральном розыске.

Система Orphus