09:41 - 24 Дек, 2008 г.Версия для печати

Ученые подвели итоги экспедиции «Миры» за 2008 год, в ходе которой был осуществлён ряд погружений в озеро Байкал

Ряд важных научных открытий, которые помогут в ближайшее время разработать эффективные меры по сохранению экосистемы Байкала, сделали учёные в рамках международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» в 2008 году. Об этом сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу президента Бурятии. Это стало возможным благодаря уникальным возможностям глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», которые использовались для исследования озера Байкал. В 2008 году осуществлено 53 погружения, в которых приняли участие ведущие ученые из России, США, Бельгии, Японии и Монако.

Такие итоги были подведены на расширенном заседании научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, который прошёл в президентском зале Российской академии наук (РАН).

В президиуме совета присутствовали непосредственные организаторы и участники экспедиции. Это председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал - Михаил Слипенчук, академики и члены-корреспонденты РАН.

Также в работе заседания приняли участие приглашенные академики РАН, представители министерства природы России, руководители экологических движений. Собравшимся были продемонстрированы слайды и видеофрагменты, которые отразили богатейший исследовательский материал, собранный в ходе экспедиции. Ученые единодушно назвали первый этап погружений сверхрезультативным для российской науки.

«Академическая наука не только подчёркивает важность и эффективность научной байкальской экспедиции, но и безусловные заслуги фонда содействия сохранению озера Байкал как общественной организации, ориентированной на сохранение природной системы озера Байкал» - заявил вице-президент РАН, академик Александр Асеев.

По итогам заседания членами научного совета и поддержавшими их академиками РАН было подписано решение, которое передано для ознакомления президенту РАН, академику Юрию Осипову.

Система Orphus