11:15 - 25 Дек, 2008 г.Версия для печати

Почти 16 тысяч работников народного образования Монголии взяли в коммерческих банках кредиты под будущую зарплату, общий объем которых составляет на сегодня 18.9 млрд. тугриков (43.98 тугрика = 1 рублю)

Среднегодовые процентные ставки по данным составляют в среднем 2.32 процента, передало МОНЦАМЭ. Об этом сообщил на заседании Постоянного комитета Великого Государственного хурала (ВГХ - Парламента Монголии) по бюджету, по совместительству министр образования, культуры и науки Ё.Отгонбаяр.

Парламентарии потребовали от него представить данное сообщение в связи с тем обстоятельством, что новый министр заключил меморандум взаимопонимания о сотрудничестве с крупным монгольским банком "ХААН" и переместил в данный банк 485 млрд. тугриков - все бюджетные средства своего Министерства. Некоторые в ВГХ считают, что этот шаг нарушает соответствующие статьи закона о запрете несправедливой конкуренции, предоставляя преимущества третьей стороне.

На эти вопросы министр Ё.Отгонбаяр ответил, что подписанный документ был принят в целях увеличения реального дохода сельских учителей путем уменьшения процентных ставок по кредитам под зарплату, своевременной выплаты зарплат, пособий без лишних инстанций, решения социальных проблем в отрасли посредством жилищных займов.

Он сообщил, что банк «ХААН» имеет свои отделения во всех сомонах и населенных пунктах, что более 50 % сельских учителей пользуется кредитом под зарплату. По предварительным расчетам, в случае реализации подписанного документа, удастся снизить годовые процентные ставки по кредитам до 1.5 % и повысить реальные доходы работников образования на 1.9 млрд. тугриков, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus