08:55 - 26 Дек, 2008 г.Версия для печати

На последней неделе 2008 года все читинские газеты наперебой бросились анализировать деятельность мэра Читы Анатолия Михалёва и губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина в прошедшем году. Как ни странно, журналисты очень довольны их работой

Михалёв и Гениатулин - самые популярные персонажи краевых газет этой недели. Взять хотя бы тот факт, что эти сильные мира сего задумчиво смотрят с первых полос почти всех забайкальских еженедельников.

Новый редактор «Вечорки» Олег Тополев в своей колонке рассуждает о ёлках, Новом годе и, естественно, грядущих выборах мэра Читы: «Очень важное заявление на предыдущей неделе сделал губернатор Забайкальского края: «Коней на переправе не меняют». Равиль Фаритович имел в виду нынешнего мэра Читы Анатолия Михалёва и его перспективы на предстоящих в марте следующего года муниципальных выборах. По части поговорок и расхожих фраз о конях в данном случае стоит вспомнить ещё одну: «Старый конь борозды не испортит!» С одним «но»... Старый конь и глубже борозду не сделает!»

Тему мэра продолжает Владимир Тихомиров в газете «Эффект». Традиционно обозревая необозримое, он рассказывает о светлых думах мэра о судьбах читинцев: «Борьба за обычные, повседневные, в том числе бытовые нужды граждан - главная забота мэра и его команды. И делается много, и планов громадьё - всё это не может не радовать нас, горожан. И радует. Зарплата у тех же работников детских дошкольных учреждений остаётся непозволительно низкой. Мог бы мэр города Анатолий Михалёв повысить её хотя бы в два раза - сделал бы это незамедлительно. Но денег в бюджете нашлось только на 25-процентное повышение. Как только появилась такая возможность, мэр незамедлительно объявил об этом решении с 1 января 2009 года. Везде и всегда Анатолий Михалёв подчёркивает, что главной целью работы администрации является улучшение качества жизни людей. Люди - вот главный капитал города».

Журналист «Читинского обозрения» солидарен с Тихомировым: «Анатолий Михалёв выразил уверенность в том, что за четыре года получилось создать прочный фундамент для дальнейшего развития города. Однако он заметил, что существует ещё много проблем, которые необходимо решить в комплексе, планомерно. С этой целью разрабатывается стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. В планах администрации - целый ряд мероприятий, призванных значительно повысить качество жизни горожан. Как бы ни были важны текущие задачи и проблемы, без чётко определённых стратегических направлений жить нельзя. Администрацией города ведётся работа над стратегическим планом развития краевого центра до 2030 года». Эта дальновидность не может не радовать. Аж до 2030 года - это вам, как говориться, не просто так, действительно работают люди…

На первой полосе «Аргументов и фактов - Забайкалье» - задумчивый Равиль Гениатулин на фоне традиционных часов, конфетти и серпантина. Материал Галины Пешковой также посвящён подведению итогов. Итоги журналистка подводит честно, интересно и даже трогательно: «В уходящем году Равиль Фаритович провёл 22 пресс-конференции, побывал в 24 командировках и подписал десятки важных для региона документов.

- У французского писателя Мориса Дриона чуть ли не в каждой главе его исторических хроник можно найти блестящие аналогии с современностью, - сказал губернатор. - Одна из них звучит примерно так: «Король обречён быть вечно занятым и обременённым своими обязанностями. Он вынужден думать о жизни своего государства 24 часа в сутки. Намного легче военачальнику: он одержал блестящую победу и почует на лаврах всю оставшуюся жизнь. А король на следующий день после победы вынужден думать о том, как распорядиться плодами этой победы». Эта цитата говорит о многом. Я действительно обречён работать все 24 часа в сутки. Иногда поднимают даже ночью, приходится решать насущные вопросы, думать о том, что происходит в нашем крае».

«Экстра» на этой неделе публикует множество интереснейших материалов. В их числе статья Юлии Скорняковой, приуроченная ко Дню спасателя, в которой рассказывается о подвигах этих людей ради жизни и безопасности мирных жителей. «У меня была истерика, когда я узнала, что руку и ногу моей маме зажало лифтом, а внутри кабины находится мой пятилетний сын Витя. Я в то время была на работе, - журналистка начинает повествование, рассказывая случай из жизни читательницы, мать и сына которой спасли работники службы спасения. Читать дальше ещё интересней: «Перед экипажем спасательной службы было поставлено задание: преодолеть за несколько суток более 160 километров по горно-таежной местности. Группа прошла это расстояние за трос суток. С собой у мужчин были только вода и соль. Почти четверо суток мужчины, пившие только подсоленную воду, шли по таежному бездорожью и болотинам.
- На вторые сутки чувство голода пропадает, - рассказывает Дмитрий Филимонов». И ведь, что самое интересное, не зря тренируются спасатели - «Только в этом году из леса им удалось вывести несколько грибников и ягодников, некоторые из них бродили по лесу несколько суток».

Недавно в Забайкальском крае произошло радостное событие. Житель Краснокаменска Александр Елисеев стал лауреатом премии Фонда Андрея Первозванного. «За исключительный пример преодоления судьбы и большую подвижническую деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, за мужество и героизм» - в такой номинации вручили награду краснокаменцу, возглавляющему спортивный клуб инвалидов «Алькор», - пишет вернувшаяся в «Аргументы и факты - Забайкалье» блистательная Надежда Павлова. Тему продолжает «Экстра», рассказывая читателям о впечатлениях самого награждённого краснокаменца: «Я даже не догадывался, что мою кандидатуру выдвинули на эту премию. Оказывается, больше года общественный комитет следил за моей работой. А когда позвонили и сказали собираться в Москву, я сначала не поверил. Поверить пришлось, когда в адрес администрации Краснокаменска пришёл официальный вызов. Когда уже в Кремле вручали премии и мне предоставили слово, я даже дар речи потерял», - пишет издание.

И, конечно, на этой неделе все газеты поздравляют своих читателей с Новым годом, причём все делают это по-разному. Например, журналистка «Экстры» Надежда Шайтанова разоткровенничалась о новогодних корпоративах в материале с концептуальным названием «Я и бал»: «Ещё одна моя «корпоративная» проблема - я жадна до шампанского. Знаю, что уже хватит - но все равно, прижимая уши к голове и озираясь, я снова и снова крадусь к фуршетному столу и тыбзю оттуда очередную ёмкость с искрящейся жидкостью. Если вы хотите убрать в моём лице соперницу - напоите меня тремя-четырьмя бокалами. Это меня убьёт». Что ж, Надежда, будем иметь в виду…


Ксения Путинцева
Система Orphus