09:51 - 27 Дек, 2008 г.Версия для печати

«Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года»: Россия будет активизировать связи с Китаем во всех доступных форматах

Совет безопасности разработал «Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года», которая должна быть утверждена президентом в феврале 2009 года. По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, Дмитрий Медведев одобряет замысел документа. В проекте стратегии подтверждается сложность взаимоотношений с США и НАТО. Среди главных приоритетов по обеспечению безопасности - развитие ОДКБ, пишет Роман Федосеев в газете «Взгляд».

Авторы концепции отмечают, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить «прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений». Между тем авторы стратегии предполагают, что в долгосрочной перспективе в мире обострится борьба за контроль над энергетическими ресурсами. Особенно заметная борьба за доступ к источникам энергоресурсов ожидается на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Не исключаются также и военные конфликты на этой почве, считают авторы документа.

Что же касается стратегических союзников, то Россия рассчитывает как на поддержку в постсоветском пространстве, так и на партнеров в дальнем зарубежье. Планируется активизация в таких политических форматах, как «группа восьми», «группа двадцати», РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

При этом важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами - членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Причем последняя организация, военную составляющую которой было решено усиливать на сентябрьском саммите в Москве, рассматривается в качестве «главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера».

Что такое ОДКБ - справка по материалам Википедии:

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз внутри СНГ, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор
продлевается автоматически каждые пять лет.

15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия - 9 сентября 1993 года, Белоруссия - 31 декабря 1993 года. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление.

2 апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУУАМ.

На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.

16 августа 2006 года в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ.

Россия в последнее время связывает большие надежды с этой организацией, рассчитывая с её помощью укрепить свои стратегические позиции в Центральной Азии. Россия считает этот регион зоной собственных стратегических интересов.

В то же время здесь на территории Киргизии размещается военно-воздушная база США Манас, и Киргизия не намерена делать что-либо для её закрытия. Таджикистан в начале 2006 дал согласие на существенное наращивание расположенной на его территории французской военной группировки, действующей в составе
коалиционных сил в Афганистане.

Система Orphus