09:53 - 27 Дек, 2008 г.Версия для печати

Сегодня, 27 декабря, сотрудники подразделений паспортно-визовой службы отмечают свой профессиональный праздник

Прошло уже три года, как Управление по делам миграции и Паспортно-визовый отдел УВД по Читинской области реорганизовались в Управление Федеральной миграционной службы по Читинской области, а теперь и по Забайкальскому краю. Однако день подразделений паспортно-визовой службы никто не отменял - для всех, кто работает в этой сфере, он так и остался праздником.

Реализация требований миграционного законодательства по-прежнему - главное направление деятельности УФМС России по Забайкальскому краю. В задачи Управления входит не только деятельность, связанная с регистрационным учетом российских граждан по месту пребывания и по месту жительства, оформлением и выдачей заграничных и российских паспортов, но и контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства законности пребывания на территории Забайкалья. Для более эффективной работы ФМС России в борьбе с нелегальной миграцией, во всех её территориальных подразделениях были созданы отделы иммиграционного контроля (ОИК).

С января 2008 года он и в краевом УФМС. Необходимость его появления была важна. Как известно, Забайкалье - приграничная территория, которая всегда была миграционно привлекательной для жителей Дальнего и Ближнего зарубежья. Об этом свидетельствуют цифры. По состоянию на 1 декабря 2008 года уведомили о своем пребывании на территории края свыше 70 тысяч иностранных граждан, что на 15% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Среди пребывающих в крае иностранцев наибольший удельный вес около 70 % имеют граждане КНР. На граждан СНГ приходится 24 %, 3% - другие страны.

Как показывает практика, иностранцы заявляют о частных, деловых и гуманитарных, туристических, учебных целях приезда в Забайкалье. Однако подавляющее большинство временных мигрантов приезжают сюда для работы (61%). А связано это с тем, что в этом году иностранной рабочей силы в крае требовалось значительно больше. Так, если в 2006 году хозяйствующими субъектами всех форм собственности было привлечено около 20 тысяч трудовых мигрантов, в 2007 году - более 30 тысяч, то за 11 месяцев 2008 года - почти 32 тысячи.

На особом контроле УФМС находятся все сферы деятельности, где трудятся и проживают мигранты. За 11 месяцев этого года сотрудниками Управления проверено около семи тысяч таких объектов, как жилой сектор, торговли, строительства, промышленного производства, бытового обслуживания, сельского и лесного хозяйства. Выявлено более шести тысяч административных правонарушений миграционного законодательства (увеличение на 20,1%).

Составлено свыше четырех тысяч протоколов за нарушение иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, около 700 - за нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, более 700 - за незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, 300 - за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства и так далее.

Всего наложено штрафов более чем на 30 миллионов рублей, сообщает УФМС России по Забайкальскому краю.

Система Orphus