09:59 - 27 Дек, 2008 г.Версия для печати

МИД РФ надеется на развитие отношений России и Китая в 2009 году

В 2009 году российско-китайские отношения продолжат динамично развиваться, отметил директор первого департамента Азии МИД РФ Константин Внуков. «В следующем году у нас очень плотный график контактов», - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Дипломат сообщил, что, согласно предварительным договоренностям, лидеры двух государств будут встречаться в двустороннем формате в 2009 году не только во время запланированного официального визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, но также «на полях» различного рода международных форумов, среди которых саммит ШОС в Екатеринбурге, встреча «восьмерки», куда традиционно приглашают Китай, саммит «двадцатки», встреча лидеров АТЭС и при других возможностях.

В то же время, Внуков констатировал значительное продвижение двусторонних отношений в уходящем году. «Состоялось пять встреч на высшем уровне, открытие энергодиалога на уровне вице-премьеров, возобновились консультации по вопросам стратегической безопасности, где российскую сторону представляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а китайскую член Госсовета КНР Дай Бинго», - отметил дипломат.

Одним из важнейших итогов 2008 года, по его словам, стала окончательная демаркация российско-китайской границы. «Отмечен значительный рост товарооборота, который на сегодняшний день уже превысил 52 млрд. долларов», - сказал Внуков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул дипломат, «на сегодняшний день в российском МИД нет ни одной страны, с которой был бы такой плотный график контактов, как с Китаем».


Связанные новости:
ДОБРОСОСЕДСТВО СТАНЕТ АКТИВНЕЕ?

Система Orphus