10:00 - 27 Дек, 2008 г.Версия для печати

На состоявшемся в Пекине 23-24 декабря заседании совместной российско-китайской комиссии по границе стороны обсудили планы по совершенствованию приграничной инфраструктуры и дальнейшую работу по улучшению режима функционирования границы

«Заседание прошло в новой обстановке, так как мы в этом году полностью завершили демаркацию границы», - сообщил директор Первого департамента Азии МИД РФ Константин Внуков, напомнив, что этот процесс потребовал более 40 лет, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

По его словам, основным направлением дальнейшей работы комиссии в ближайшие годы станет проверка линии границы, где из-за природных явлений и человеческой деятельности на отдельных участках периодически происходит смещение или пропажа пограничных знаков. «Это колоссальная работа, с учетом того, что протяженность китайско-российской границы составляет более 4300 км», - цитирует ИТАР-ТАСС российского дипломата.

Дипломат сообщил, что во время заседания обсуждался ход реализации целого ряда инфраструктурных проектов в приграничных районах. «Их основная цель - максимальное облегчение контактов приграничного населения», - отметил он. В качестве примера Внуков привел китайский город Хэйхэ, куда ежегодно через погранпереход отправляются более 5 тысяч россиян.

«Мы поставили вопрос о введении упрощенного порядка пропуска наших граждан, особенно в период тяжелых погодных условий», - сказал дипломат. По его словам, была достигнута договоренность об ускорении работ по началу строительства первого железнодорожного моста между РФ и Китаем, соединяющего населенные пункты Нижнеленинское и Тунцзян.

Следующее заседании комиссии состоится в Москве во втором квартале 2009 года, отмечается в сообщении.

Система Orphus