По-видимому, Президент Монголии Н.Энхбаяр будет участвовать в президентских выборах 2009 года: «У меня есть много дел, которые я должен завершить, как Президент», - заявил он журналистам

По традиции Президент Монголии Н.Энхбаяр в конце года встречается с 100 журналистами, чтобы обсудить события года и его итоги, говорится в материале автора «Монголия сегодня» Ц.Билиг, опубликованном на этом ресурсе.

В начале встречи Президент Энхбаяр сказал: «Мне приятно встретиться с вами в институте прессы, то есть на вашем рабочем месте, а не в здании Государственной резиденции. Когда я был министром культуры, то лично участвовал в создании этого института прессы, ведя переговоры с представителями правительства Дании. Он сыграл важную роль в развитии нашей независимой прессы, свободы печати.

В уходящем 2008 году у нас были как успехи и достижения, так и проблемы, ошибки, недостатки. Значительно выросли поголовье скота и экономика. Успешно осуществляются проекты по развитию страны. Впервые у нас появились чемпионы Олимпийских игр. Весьма расширились международные отношения, выгодные для нашего государства.

К сожалению, из-за итогов парламентских выборов произошли массовые беспорядки 1 июля, повлекшие за собой человеческие жертвы. Из-за этого мне пришлось впервые ввести чрезвычайное положение в столице. Растет бедность населения из-за резкого роста инфляции. Прошу задавать ваши вопросы».

Вопрос: Будете ли Вы выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в следующем году выборах Президента Монголии. Также, почему Вы объявили чрезвычайное положение 1 июля?

- О выдвижении моей кандидатуры говорить еще рано. Однако есть очень много мер и дел, которые я начал и должен закончить, в качестве главы государства. Что касается введения чрезвычайного положения, то некоторые люди считают это правильным, другие неверным решением. Честно говоря, мне не хотелось впервые в истории страны устанавливать чрезвычайное положение. Однако без его введения могли вспыхнуть беспорядки по всей столице. Об этом мне говорил премьер-министр С.Баяр. Великий Государственный хурал (ВГХ - Парламент Монголии) и большинство общественности одобрили решение о введении этого положения. Хочу отметить, что за эти четыре дня седых волос, морщин у меня весьма прибавилось.

Вопрос: Ваше мнение об обеспечении экологической безопасности страны. Ведь из-за многочисленных лицензий на разведку, добычу полезных ископаемых наносится очень большой вред окружающей среде.

- Нужно весьма осторожно относиться к этой проблеме. У нас существует список стратегических месторождений. Должен быть составлен такой же список местностей, которые нужно особо охранять. Например, горные хребты Богд-Уул, Таван Богд, озеро Хувсугул и так далее. Стало понятно, что Монголия не сможет самостоятельно одолеть резко увеличивающееся опустынивание значительной территории страны. Поэтому мы должны вести совместную борьбу с нашими песчаными бурями, от которых страдают также Китай, Корея, Япония.
Вопрос: Хотя падают цены на топливо, цены на товары широкого потребления остаются по-прежнему высокими. Вы, как Президент, можете ли обратиться по этому поводу с призывом к нашим бизнесменам?

- Конечно, рост цен на нефтепродукты в мире очень влияет на ценообразование у нас в стране. Поэтому, если они падают, то и наши цены должны снижаться. Я могу обратиться к ним с призывом. Государство может принять меры в этом отношении.

Вопрос: По Вашей инициативе наши ученые разработали комплексную программу национального развития страны до 2021 года. Какую роль могут сыграть в ее осуществлении журналисты?

- Главная ее цель заключается в том, что до этого срока объем валового внутреннего продукта страны на одного гражданина должен достичь 15 тысяч долларов США. Все журналисты могут влиять через свои публикации, передачи на то, как будут осуществлять эту программу наше правительство.

Вопрос: Наших читателей очень интересует вопрос о переносе столицы в Хархорин. В Улаанбаатаре (Улан-Баторе) живет уже более 1 миллиона человек, что создает многочисленные проблемы, начиная с зимнего смога. Ваше мнение об этом?

- Вообще, если в Улаанбаатаре (Улан-Баторе) будет проживать 600 тысяч человек, то будут решены его многочисленные проблемы, такие как смог, водоснабжение и другие вопросы экологии. Чтобы разрешить их, нужно развивать пригородные районы, как Налайх и Багануур, для переселения столичных жителей. Также нужно превращать юрточные кварталы в микрорайоны с благоустроенными жилыми домами.

Вопрос: Прошедшие парламентские и региональные выборы показали ненужность для Монголии парламентского правления. Нам нужная сильная президентская власть, как в России, США. Такое мнение получает все большую поддержку у нашей общественности. Ваше мнение об этом?

- Мне неудобно отвечать на ваш вопрос, т.к. я сам являюсь Президентом. Но скажу, что могут существовать оба варианта правления. Но при этом и государство, и граждане должны быть ответственными в высшей мере.


Связанные новости:
ЭНХБАЯР ВСТРЕЧАЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ



Фото
Система Orphus