С 1 января 2009 года вступили в силу более 40 новых региональных законов, 16 из них - социально значимые, их действие напрямую коснётся жителей Забайкальского края

Так, с января 2009 года законную силу обретает документ, согласно которому заработная плата низкооплачиваемых категорий региональных бюджетников увеличится до 4330 рублей, то есть, до величины прожиточного минимума. Как сообщает пресс-служба законодательного собрания Забайкальского края, эта сумма установлена федеральным законом и именно таким с нового года должен быть размер минимальной оплаты труда по всей России.

Новым краевым законом тарифная ставка первого разряда увеличена до 1601 рубля, а для бюджетников, чья месячная зарплата до сих пор не превышала 4330 рублей, установлена региональная доплата до уровня МРОТ. Она будет начисляться сотрудникам бюджетной сферы, работающим на ставках с 1 по 7 разряд включительно.

С 1 января вступил в силу новый региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Мамы и папы, воспитывающие троих и более детей, будут получать, начиная с третьего ребёнка, ежемесячную выплату в размере 300 рублей. Кроме того, за многодетными семьями сохраняется право в первоочередном порядке получать путёвки для отдыха и оздоровления детей. Статус многодетных в Забайкальском крае, по данным на 1 октября, имеют 15 тысяч 258 семей. А воспитывается в них более 50 тысяч ребятишек.

Также с первых дней нового года началось действие краевого закона, цель которого - позаботиться о здоровье будущего поколения забайкальцев. Для беременных женщин, кормящих мам и малышей до трёх лет, имеющих медицинские показания, установлена мера социальной поддержки - бесплатное питание. По заключению врачей через специальные пункты они смогут получать наборы продуктов питания и витаминно-минеральные комплексы. По оценкам специалистов, в регионе насчитывается не менее 6 тысяч ребятишек, нуждающихся в специализированных продуктах. А из 17 тысяч рожениц (это среднестатистическая цифра по краю) в витаминных добавках нуждается как минимум 10%.

Система Orphus