09:34 - 12 Янв, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 12 января, официально отмечается День работника прокуратуры, который был установлен указом Президента РФ 29 декабря 1995 года

Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру. 12 января 2007 года Прокуратуре России исполнилось 285 лет. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

Прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе. В новейшей истории государства есть периоды, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. История прокуратуры знает десятки случаев, когда прокуроры и следователи выступали против незаконных репрессий, а в результате сами были репрессированы. Именно прокуратура ведет процесс реабилитации жертв политических репрессий.

Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, и стоят на защите интересов личности.

Система Orphus