11:23 - 12 Янв, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 12 января, когда прокуратуре России исполняется 287 лет, в прокуратуре по Забайкальскому краю подвели итоги работы за 2008 год

Как сообщил ZABINFO.RU пресс-секретарь прокуратуры по Забайкальскому краю Анатолий Усков, в прошлом году сотрудники прокуратуры выявили более 68 тысяч фактов нарушений законов, в том числе, свыше 20 тысяч - в сфере соблюдения прав и свобод граждан, около 8,5 тысяч – в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. В основном, это невыплата заработной платы, нарушения в сфере ЖКХ, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования, защита семьи и материнства, отцовства и детства. Причём прокуроры не просто выявляли факты нарушений, но и принимали конкретные меры прокурорского реагирования.

Одним из приоритетов в работе органов прокуратуры, Усков называет борьбу с коррупцией. Принципиальное отличие нового подхода заключается в концентрации усилий не только на проверках исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и выявлении коррупционных проявлений и их причин.

В 2008 году уровень преступности в крае снизился почти на 5,5%. С участием прокурора в прошедшем году судами первой инстанции рассмотрено 12 тысяч уголовных дел, в судах апелляционной и кассационной инстанций – около трёх тысяч дел, во всех судебных инстанциях - более семи тысяч гражданских дел.

Вместе с тем, забайкальская прокуратура в прошлом году работала над реализацией требования генерального прокурора Российской Федерации о правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшения взаимодействия с законодательными и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления. Так, в интересах обеспечения качества законодательной базы и соблюдения законности в сферах лесопользования, профилактики правонарушений, наркомании и токсикомании, противодействия коррупции и защиты прав несовершеннолетних подготовлено и внесено на рассмотрение Законодательного Собрания Забайкальского края шесть законопроектов. Из них три уже приняты, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Только в 2008 году за высокий профессионализм в работе были вручены награды и присвоены почётные звания пяти работникам забайкальской прокуратуры. Как подчеркивает прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев, абсолютное большинство сотрудников прокуратуры края с честью выполнили поставленные перед ними задачи в прошлом году и достойно встречают свой профессиональный праздник.

Система Orphus