09:28 - 13 Янв, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 13 января, в России отмечается День российской печати

Именно в тот день, в 1703 в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия. Это были «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.

Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал четырех тысяч экземпляров.

Сегодня в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн экземпляров газет. Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

ИА «ЗабИнфо» поздравляет коллег с праздником и желает творческого роста, журналистских находок, и успешного преодоления всех существующих трудностей.

Система Orphus