11:30 - 13 Янв, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 13 января, в Чите в Соборе иконы Казанской Божьей матери почтят память скончавшегося 40 дней назад патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Заупокойную Божественную литургию и панихиду у надгробия 15-го предстоятеля РПЦ в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В богослужении также примут участие управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, викарии Московской епархии и другие архиереи.

В кафедральном храме Христа Спасителя литургию и панихиду возглавит епископ Бронницкий Феофилакт. На богослужение соберется православная молодежь, петь будет сводный хор Совета православных молодежных организаций Москвы.

Издревле в церковной традиции сороковой день кончины отмечается особо - как некий этап молитвенного поминовения усопшего. Считается, что на протяжении 40 дней после смерти человека его душа готовится к Божиему суду, что с первого по третий день она находится в местах земной жизни почившего, с третьего по девятый - наблюдает райские обители, с девятого по сороковой - адские мучения. А на сороковой день, по преданию, определяется, где душа умершего будет пребывать до Страшного суда.

Система Orphus