10:27 - 14 Янв, 2009 г.Версия для печати

С 1 января 2009 года значительно упрощается процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, после чего не нужно ежегодно подтверждать своё решение

Как сообщили ZABINFO.RU в пресс-службе пенсионного фонда России по Забайкальскому краю, ранее льготник, принявший решение отказаться от получения набора социальных услуг в течение последующего года, должен был до 1 октября текущего года подать в свой орган ПФР соответствующее заявление. По мнению многих льготников, недостаток этого решения заключался в том, что заявление приходилось подавать ежегодно. Для этого пенсионеры, инвалиды и другие категории льготников должны были в очередной раз идти в управление ПФР, писать заявления, нередко - стоять в очередях.

Отныне поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в районное управление ПФР.

В Забайкальском крае от набора социальных услуг на 2009 год отказалось 69,1 тысячи получателей льгот. Отныне им не придётся томиться в очередях в учреждении Пенсионного фонда, если они не изменят своё решение и хотят получать вместо денег натуральные льготы. Прийти в УПФР следует только тем, кто в 2009 году получает вместо соцпакета деньги, а в 2010 году хочет воспользоваться правом на набор социальных услуг или на одну его часть.

С 1 апреля 2009 года размер денежного эквивалента набора социальных услуг возрастёт с 567 до 615 рублей. Размер медицинской составляющей - 547 руб., транспортной - 68 руб.

Система Orphus