По данным УФМС России по Забайкальскому краю, на территории Забайкалья резко снизилось количество иностранцев, задействованных в торговле

Как сообщает пресс-служба УФМС России по Забайкальскому краю, по итогам за 2008 год в оптовой и розничной торговле работало меньше 2500 иностранцев. По сравнению с 2007 годом их число уменьшилось более чем на 23%. Это стало возможным благодаря исполнению постановления №1003, запрещающего любую трудовую деятельность иностранных граждан в сфере розничной торговли на рынках.

Только с начала прошлого года сотрудники краевого УФМС провели более 80 проверок торговых объектов. За нарушения миграционного законодательства было привлечено к административной ответственности около 150 иностранных граждан. Остальные законно трудятся менеджерами (38%), грузчиками (21%), комплектовщиками товаров (15%), экспедиторами (9%), товароведами (4,9%), кладовщиками (3,2%). Остальные работают заведующими, торговыми консультантами, весовщиками, фасовщиками, бухгалтерами, маркировщиками и так далее.

Основная часть тех, кто торгует на рынках - бывшие граждане стран СНГ, а в настоящее время России.

Система Orphus