В прошлом 2008 году исполнилось 77 лет советско-монгольскому сотрудничеству в сфере геологии. Известный читинский монголовед, председатель регионального Общества друзей Монголии Геннадий Васильев дал интервью ZABINFO.RU

МНР была первой зарубежной страной, которой СССР стал оказывать научно-техническую помощь в проведении геологоразведочных работ в соответствии с договором от 22 июня 1931г. До 1991г. Советский Союз оказывал содействие Монголии во всех областях геологической науки и практики, командируя своих специалистов и поставляя необходимые приборы, оборудование, материалы и транспортные средства, необходимые для выполнения геологоразведочных работ.

Практически вся минерально-сырьевая база Монголии была выявлена при самом активном участии и содействии советских геологов. О прошлом, настоящем и перспективах российско-монгольского сотрудничества в области геологии обозреватель ZABINFO.RU Александр Тарасов беседовал с директором научного центра международных исследований северо-восточной Азии ЗабГГПУ, председателем регионального Общества друзей Монголии Геннадием Васильевым.

А.Т.: Геннадий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории сотрудничества с монголами в области геологоразведки.

Г.В.: В 1947 г. для поиска и разведки урановых и ториевых руд в Прибайкалье и Забайкалье в Первом главном геологическом управлении была создана Сосновская экспедиция, которая выполняла масштабные поисково-разведывательные работы полезных ископаемых в Монголии. Тогда выдающимся открытием стал Стрельцовский рудный район, на базе которого в 60-е годы построено Приаргунское горно-химическое объединение в городе Краснокаменске. В настоящее время это единственное предприятие в России по добыче урана. Все достоверные запасы, выявленные и разведанные «Сосновгеологией», составляют значительную часть мировых. Следует отметить, что в тот период геологи Сибири открыли на Северо-востоке Монголии 8 урановых и 16 других месторождений.

А.Т.: Какое участие в этом принимали наши земляки, сотрудники геологических служб Забайкалья?

Г.В.: С 1973г. по просьбе Правительства МНР советские геологи проводят геологоразведочные работы вдоль 100-километровой зоны советско-монгольской границы. Этим занимались геологи Западно-Сибирского, Красноярского, Бурятского и Читинского территориальных управлений, районы деятельности которых в пределах Советского Союза являлись смежными с территорией Монголии. С читинской стороны в этой работе принимали участие геологи: В.И.Кондратьев, А.Ф.Озерский, А.А.Пузынин, Н.К.Дмитраченко, И.В. Варакин, Н.И.Морев, Б.И.Щекин, А.И.Щекина, В.П.Белоцерковец.

Сотрудники ЗабНИИ (А.И.Котова, А.И.Кулагашев, Б.М.Тунин, А.Д.Сергеев, А.Д.Игнатов, П.А.Котов, Т.К. Пушкарова и др.) изучали закономерности распространения оловянно-вольфрамового и флюоритового оруденения Центральной и Восточной Монголии. Ими установлены формационная принадлежность соответствующих месторождений, структуры, благоприятные для их локализации, минеральный состав и его зональность, прямые и косвенные признаки минерализации, связь с магматическими образованиями, закономерности пространственного размещения и намечены районы различной очерёдности поисков.

В эти же годы по межправительственному соглашению была организована Советская геологическая экспедиция в МНР, разведавшая в сжатые сроки медно-порфировое месторождение Эрдэнэт-Обо, на базе которого был построен крупнейший в Азии горнообогатительный комбинат, современный город. Этой же экспедицией в последующие годы разведано месторождение Бага-Нур, явившееся основным источником энергетических углей для Улан-Баторский ТЭЦ, а в последствии - уникальные флюоритовые месторождения Бороундурского рудного поля, на сырьевой базе которого построен Керуленский горнообогатительный комбинат и др. Долгие годы Советскую геологическую экспедицию в МНР возглавлял выходец из забайкальский геологов Е.И.Мартовицкий.

Одновременно в связи с резко возросшим объёмом геологоразведочных работ в Монголию в целях более эффективного использования советской экономической помощи в их организации и проведении, было командировано значительное число советских специалистов, в том числе читинских. В разные годы в МНР работали специалисты Читинского геологического объединения: Ю.А.Кошелев, А.Ф.Кургузкин, И.Н.Фомин, Н.Г.Григорьев, В.М.Решетников, В.Д.Гунбин, Н.А.Трущева, И.М.Зуб, Б.А.Гайворонский, Н.Н.Чабан, Б.В.Коцюржинский, Ю.Г.Суханов, М.П.Николаенко, Н.В.Сачунов, И.Г.Рутштейн, Е.А.Зайков, В.С.Алкин, В.С.Беспеченский, А.М.Литвинцев, В.В.Куницын и др. Все это высококвалифицированные специалисты, энтузиасты своего дела, любившие свою специальность. Работали на совесть, оказывая техническую помощь монгольскому народу в быстрейшем изучении геологического строения страны и выявления минерально-сырьевых ресурсов.

А.Т.: Пожалуйста, несколько слов о результатах тогдашних усилий российских, в том числе и забайкальских геологов в Монголии.

Г.В.: В результате советскими специалистами было открыто более 500 месторождений различных полезных ископаемых. К числу наиболее интересных и важных в народно-хозяйственном отношении - медно-молибденовое месторождение «Эрдэнтийн-Обо». Открыто медно-молибденовое месторождение Цаган-Субурга на юге Монголии. В центральной и восточной частях страны выявлены и в разной степени разведаны месторождения флюорита Бэрхэ, Дзун-Цаган-Дыль, Борондур II, Хонгор, Хапрос и др., позволившие сделать вывод, что указанная территория представляет собой крупную и весьма перспективную флюоритовую провинцию Центральной Азии, на севере самым тесным образом связанную с флюоритоносными районами Забайкалья.

В окрестностях озера Хубсугул обнаружен крупнейший фосфоритоносный бассейн, состоящий из нескольких месторождений. Одно из них Буренханское, расположенное вблизи аймачного центра г. Мурэн, детально разведано во многом сходное с известным Каратауским месторождением золота (Замарский золотоносный район), олова (Мотодо, Джанчивлан и др.), крупное месторождение цинковых руд Салхид, вольфрамо-молибденовое Югодзыр и вольфрама Цаган-Дабан, Онгон-Хайрхан, Их-Хайрхан, Кызылтау и др. Разведаны месторождения энергетических углей Налайха, Шарын-гол, Адун-Чулун, Баганур, Цаган-Обо, Боян-Тэг, Цахиурт, Овдог-Худак и многие другие, позволившие обеспечить топливом все аймаки и сомоны страны. Установлены коксующие свойства Таван-Тологойского месторождения углей на юге страны, определены его запасы.

Открыты и разведаны многочисленные (около 100) месторождения поделочных, цветных и ювелирных камней. Решены вопросы водоснабжения за счёт подземных вод городов, посёлков, добывающих предприятий. Изучены отдельные месторождения минеральных вод, на базе которых построены здравницы. Экономика Монголии приобрела более индустриальный характер. Некогда отсталые районы страны превратились в развитые промышленные центры. Там, где прошли советские геологи, на карте появились новые города и посёлки.

А.Т.: В том числе и знаменитый «Эрдэнэт», - нынешний флагман монгольской промышленности.

Г.В.: Одной из ярких страниц монголо-советского сотрудничества в области геологии явилось, конечно, создание медно-молибденового комбината «Эрдэнэт», входящего в первую десятку крупнейших предприятий этого профиля в мире. Значения этого предприятия для экономики Монголии - огромное. Оно не только намного увеличило экспортные возможности республики, но и явилось хорошей базой для дальнейшего освоения богатых природных ресурсов и комплексного развития экономики в центральных районах страны. Огромное значение «Эрдэнэта» как кузницы национальных кадров в горнорудной и строительной промышленности.

Вообще, оценивая ретроспективно результаты той работы, которую провели во второй половине прошлого века в Монголии советские геологи (значительную часть которых составляли и забайкальцы), необходимо отметить, что именно их усилиями была выявлена и разведана та минерально-сырьевая база этой страны, которая в значительной степени позволила превратиться из отсталой скотоводческой в страну с достаточно серьезно развитой горнодобывающей промышленностью.

А.Т.: Но потом мы ушли из Монголии?

Г.В.: Более полувека Россия и Монголия были связаны крепчайшими партнёрскими связями, принесшими немалое благо экономике обеих стран. Разумеется, были и ошибки, неверные ходы, но в целом этот союз был достаточно и экономически, и политически оправдан. На рубеже столетий союз был нарушен. Российские специалисты ушли из Монголии. Однако некоторые из них в силу различных обстоятельств остались в Монголии на постоянное место жительства, которая стала для них второй родиной. Одним из них является замечательный человек, профессиональный геолог Дунаев В.А.

Этот исход был - и это нельзя не признать - серьёзнейшей геополитической ошибкой. В тот недобрый период, накопленный за долгие годы партнерства, бесценный в своей основе материал о геологических ресурсах Монголии был частично утерян, частично осел в различных организациях двух стран. То, что сохранилось и было доступно исследователям, составляло не более 60% того материала, который позволял утверждать, что недра страны изучены «до состояния прозрачности».

Наш уход из Монголии диктовался планами перехода России на новую парадигму экономического развития, которой и была подчинена политика того времени. Но недаром умнейшие бизнесмены, философы и политики предупреждали мир о том, что нельзя иметь интересы и не иметь принципов. Глубочайшим заблуждением веет от лукавого тезиса: «политика вне морали». Глубинная народная память не забывает, кто и как вёл себя в трудный период для народа и страны в целом, что и накладывает длительное время свой отпечаток на деловые партнерские отношения с любой страной.

А.Т.: Вместе с тем, результаты прошлых усилий российских геологов создают в настоящее время необходимые предпосылки для продолжения и развития сотрудничества в данной области.

Г.В.: Значительные результаты работ российских геологов заключаются в открытии и частичной разведке многих пока не эксплуатируемых месторождений цветных, редких, благородных металлов и других видов минерального сырья, что создало значительный научно-производственный задел и потенциальную базу для дальнейшего развития горнорудной промышленности страны. Одновременно созданы благоприятные инвестиционные возможности в эту отрасль промышленности, в том числе и для иностранных инвесторов.

Составленная в лучшие годы сотрудничества новейшая карта «Природные ресурсы Монголии» отразила во многом уникальные запасы угля, нефти, чистых вод, соли, меди, урана и других полезных ископаемых на территории страны.

А.Т.: В заключение охарактеризуйте, пожалуйста, возможные перспективы нашего сотрудничества с монголами, в том числе и в области геологоразведки и горной добычи.

Г.В.: В феврале 2008 г. премьер-министр Монголии С. Баяр, руководитель агентства по атомной энергетики РФ С. Кириенко и губернатор Забайкальского края Р. Гениатулин на встрече в Краснокаменске выразили общую заинтересованность и готовность восстановить сотрудничество в сфере атомной энергетики. Как представляется, данное направление российско-монгольского энергетического взаимодействия в условиях мирового финансового кризиса открывает для Монголии новые перспективы стабилизации экономики с использованием атомной энергетики.

Однако, главным препятствием является отсутствие в Монголии законодательной базы, регулирующей все юридические аспекты использования урана. Принятие конкретных мер по формированию необходимых законов зависит, прежде всего, от депутатов Великого Государственного хурала (ВГХ - Парламента Монголии), степени их ответственности перед государством, бизнесом и, прежде всего, монгольским народом.

Сегодня всё говорит о том, что Монголия нужна России и Россия нужна Монголии, что вчера была сделана ошибка, и сегодня мы это признаём. Говорят, что глобализация экономики, многополюсность мира становятся реальностью, и не дай Бог нам оказаться на разных геополитических полюсах с этой всё ещё столь дружественной нам страной.

Александр ТАРАСОВ

Система Orphus