12:20 - 15 Янв, 2009 г.Версия для печати

Число китайцев, имеющих доступ к интернету, достигло 298 миллионов, но и до этого по количеству пользователей интернета Китай занимал первое место в мире

Согласно статистике, по сравнению с предыдущим годом интернетом в стране теперь пользуются на 41,9 % жителей больше, и число пользователей продолжает стремительно расти, говорится в сообщении Русской службы Би-би-си.

Китайский информационный центр интернет-сетей (China Internet Network Information Centre (СINIC) провел исследование, в результате которого было выявлено, что рост пользователей интернета произошел, в частности, благодаря сотовым телефонам. В 2008 году число пользователей, получивших доступ к интернету с мобильных телефонов, выросло на 133% по сравнению с прошлым годом. Среди этой категории пользователей главную группу составляют студенты.

Согласно результатам исследования, в сельской местности количество пользователей интернета растет быстрее, чем в городах - по сравнению с предыдущим годом оно выросло на 60,8%, тогда как в городах - на 35,6%. К концу 2008 года число пользователей интернета в Китае с населением в 1,3 миллиарда человек практически равнялось численности населения США.

В Китае, где владельцами сотовых телефонов являются 633,8 миллионов человек, на прошлой неделе нескольким провайдерам были выданы долгожданные лицензии на продажу сотовых телефонов третьего поколения - 3G. Как говорится в отчете CINIC, "с наступлением эры 3G количество пользователей беспроводного интернета будет расти в геометрической прогрессии".

Тем не менее, по утверждению CINIC, в целом лишь 22,6% от общего населения Китая являются пользователями интернета, что оставляет возможности для еще более быстрого роста.

Согласно результатам исследования, к концу 2008 года 234 млн. человек воспользовались интернетом для получения или просмотра новостей, тогда как в 2007 году их количество составляло 155 млн., то есть 73,6% от общего количества интернет-пользователей. В отчете также говорится, что к концу минувшего года число китайских блоггеров достигло 162 миллионов, отмечается в сообщении британской медийной компании.

Система Orphus