Монгольский парламент принимает решение о покупке у селян мяса а правительство продает им сено

Партийные группы в Великом Государственном хурале (ВГХ - Парламенте Монголии) пришли к единому мнению о создании резервных запасов мяса и об использовании для этой цели некоторой части средств Фонда развития Монголии, передало МОНЦАМЭ. Сразу 16 членов парламента выступили инициаторами соответствующей резолюции ВГХ и законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон о Фонде развития.

Фракция правящей Монгольской Народно-Революционной партии объясняет необходимость такого шага тем, что падение цен на сырье животного происхождения наносит сильный удар по благосостоянию скотоводов. Кроме того, в некоторых аймаках возникли затруднения в зимовке скота из-за обильных снегопадов и сильных морозов.

Члены парламента от МНРП считают, что правительству необходимо уделить внимание этому вопросу путем создания специализированной биржи и организации мясных аукционов, разработать правительственную программу по созданию мясообрабатывающих мощностей в пяти аймаках по заготовкам мяса для экспорта.

В последнее время в стране заготовлено свыше 30 тысяч тонн мяса для нужд госрезерва, у животноводов имеется еще 4-5 тысяч тонн мяса, готового к поставкам в города. Для заготовок мяса у животноводов в централизованный резерв в этом году из госбюджета решено выделить 37.5 млрд. тугриков (42.11 тугрика = 1 рублю). Госрезерв призван обеспечить потребности городского населения в весенне-летний период, когда возникает дефицит мяса на рынке, отмечается в сообщении.

Вместе с тем, Правительство Монголии разрешило продать из госрезервов сено и корм для скота. Эта мера предпринята в связи с дефицитом кормов из-за снега толщиной 10-60 см и ухудшения метеорологических условий в некоторых сомонах аймаков Баян-Улгий, Ховд, Завхан и Хэнтий. По предварительному прогнозу увеличение количества осадков ожидается до марта месяца этого года, пишет МОНЦАМЭ.

Система Orphus