Новому президенту США Бараку Обаме предстоит решить несколько крайне непростых международных задач. Би-би-си рассматривает варианты того, как будет действовать новый американский лидер в отношении Китая

Один из выводов, который можно сделать по итогам выборов президента США, - американские избиратели хотят серьезных изменений во внешней политике своей страны, говорится в сообщении Русской службы Би-би-си. В общем, направление возможных изменений можно охарактеризовать как переход от обособленности к принципу многосторонних отношений - и отказ от разговоров о том, что Соединенные Штаты -
«единственная мировая супердержава».

Американские президенты, - какими бы ни были ожидания накануне их вступления в должность - часто ввязывались или оказывались, втянуты в разнообразные конфликты, так что не стоит ожидать, что правление Обамы станет началом эры мира в американской истории.

Обама встанет у руля страны, которая уже участвует в двух войнах. И что он предпримет в отношение обоих конфликтов - будет определяющим фактором того, каким путем будет развиваться его правление.

Отношения с Китаем, чье экономическое влияние в мире продолжает усиливаться, - один из главных вопросов на повестке дня новой администрации в Вашингтоне. Сам по себе Китай не является проблемой для Белого дома, однако вопросы о статусе Тайваня или ситуации в Тибете потенциально являются очень серьезными раздражителями.

В последние годы Китай занимается развитием своей внутренней экономики, и до тех пор, пока это остается приоритетом Пекина, американо-китайские отношения будут стабильны. Ничто не говорит о том, что Обама хочет от отношений с КНР чего-то большего, отмечается в сообщении.

Система Orphus