20 января на заседании правительства Забайкальского края руководитель администрации Агинского Бурятского округа Жаргал Жигжитжапов предложил ввести на территории Забайкальского края дополнительный выходной день – буддийский праздник Сагаалган, который в 2009 году приходится на 25 февраля

Как сообщает корреспондент ZABINFO.RU, в соответствии со ст. 6 Трудового кодекса РФ, ст.4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» и на основании ходатайства Буддийской традиционной Сангхи России Сагаалган в Агинском Бурятском округе Сагаалган официально признан нерабочим днём. Предложение Жигжитжапова заключалось в том, чтобы расширить территорию действия закона о празднике Сагаалган на всю территорию Забайкальского края.

Однако губернатор края Равиль Гениатулин не согласил с предложением Жигжитжапова, объяснив это тем, что, согласно Федеральному закону, если регион объявляет какой-либо день нерабочим, то все убытки, полученные от дополнительного выходного, возмещаются из регионального бюджета. Как отметил губернатор, бюджет Забайкальского края не рассчитан на такие расходы.

Тем не менее, Равиль Гениатулин предложит всё же оставить праздничный день для тех людей, которые регулярно отмечают Сагаалган и исповедуют буддизм. Этим гражданам достаточно будет обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении выходного дня в Сагаалган.

Система Orphus