09:34 - 21 Янв, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 21 января, в России отметят День инженерных войск

Становление и развитие инженерных войск началось с подписания императором Петром I 21 января 1701 года с указа о создании первой инженерной школы. Первые штатные минёрные роты, инженерные и понтонные команды были утверждены Петром I в феврале 1712 года.

Инженерные войска сегодня - это инженерно-сапёрные батальоны дивизий и бригад постоянной готовности, инженерно-сапёрные и понтонно-мостовые соединения и воинские части сокращенного состава, отдельные инженерные бригады, предназначенные для ликвидации последствий воздействия различных видов оружия противника и опасных факторов природного и техногенного характера, а также организации и воинские части инженерно-технического обеспечения.

В настоящее время инженерные войска решают множество задач: инженерное обеспечение объединений, соединений и воинских частей в ходе военных конфликтов, учений и занятий; очистку местности от взрывоопасных предметов группами разминирования; защиту мостов и гидротехнических сооружений в период ледоходов и паводков; оказывают помощь населению при стихийных бедствиях (наводнениях, землетрясениях и других) и ликвидация их последствий.

Достойно выполняют свою работу и инженерные войска СибВО. Только в 2008 году они участвовали практически во всех проведённых учениях, провели шесть полевых выходов, три специальных крупных учения, обезвредили свыше 180 тысяч взрывоопасных предметов.

В настоящее время в рамках формирования нового облика СибВО инженерные войска округа совершенствуют систему управления, основанную на новейших информационных технологиях, оптимизируют организационно-штатную структуру, повышают уровень технической оснащенности, сообщает пресс-служба округа.

Система Orphus