10:44 - 21 Янв, 2009 г.Версия для печати

«Российская газета» сегодня, 21 января, опубликует текст Конституции РФ со спешно внесёнными в неё перед Новым годом «президентскими» поправками. С момента публикации поправки в Конституцию вступят в действие

В официальной печати появится новая редакция Основного закона, в котором указано, что срок полномочий президента РФ увеличивается с 4 до 6 лет, срок полномочий депутатов Государственной думы увеличивается с 4 до 5 лет, а кабинет министров обязан отчитываться о своей деятельности перед Госдумой.

Указанные поправки прошли все инстанции стремительно: 11 ноября президент РФ Дмитрий Медведев внёс их в Госдуму, а 21 ноября Дума одобрила их уже в третьем чтении, затем их быстро одобрил и Совет Федерации, после чего поправки были направлены на утверждение законодательным собраниям субъектов РФ. Уже 22 декабря Совет Федерации утвердил итоги их рассмотрения региональными парламентами, и соответствующее постановление в тот же день было направлено президенту РФ. После этого, согласно законодательству, было дано семь дней на возможное обжалование законов о поправках в Конституционном суде РФ.

29 декабря поправки к Конституции подписал президент России Дмитрий Медведев. Как поясняла ранее помощник президента - начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, нововведения не распространяются на действующих главу государства и депутатский корпус. Иными словами, новые нормы будут касаться лишь президента и депутатов, избранных на следующих выборах, когда поправки в Основной закон уже вступят в силу.

Впервые текст Конституции РФ был опубликован 25 декабря 1993 года, после того, как основной закон приняли на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. За 15 лет существования в Конституцию были внесены изменения лишь в связи с укрупнением субъектов федерации, число которых сократилось с 89 до 83, пишет NEWSru.com.

Система Orphus