15:25 - 22 Янв, 2009 г.Версия для печати

21 января состоялось первое заседание городского штаба по содействию и проведению выборов депутатов читинской Думы пятого созыва и Мэра города Читы

«Предстоящая кампания будет проходить в непростой обстановке, - подчеркнули официальные представители городской администрации, - финансовый кризис, сложная политическая ситуация в стране и мире - не самые хорошие «соседи» для столь значимого события. Но как бы ни было тяжело в глобальных масштабах, не стоит забывать, что в первую очередь со своими насущными проблемами граждане обращаются в местное самоуправление. И чем лучше будет подобрана команда исполнительной и представительной власти, тем качественнее смогут работать долгосрочные целевые программы, реализовываться стратегия развития города, комфортнее станет жизнь читинцев».

Надо отметить, что предстоящие 1 марта 2009 года выборы будут проходить по смешанной системе в рамках эксперимента, в котором кроме Читы участвуют Новосибирск и Челябинск, сообщает пресс-служба администрации краевого центра.

По словам председателя избирательной комиссии города Читы Любови Гордеевой, предварительная работа по избирательной кампании была начата еще в первых числах июля 2008 года: заблаговременно составлен проект сметы, сформирована комиссия в составе 11 человек.

Сегодня в стадии завершения находится процесс выдвижения. Зарегистрировано трое претендентов на должность Мэра и 115 - на получение депутатских мандатов, 56 из которых идут по партийным спискам. В том числе 15- от партии «Единая Россия», 11-от КПРФ, 9 - от ЛДПР, и 21- от «Справедливой России».

Особое внимание комиссии было уделено работе по уточнению списков избирателей, которая началась сразу после выборов 12 октября 2008 года. Восьмого февраля, по заявлению руководства штаба, все данные будут переданы в участковые комиссии для ознакомления.

Система Orphus