13:53 - 24 Янв, 2009 г.Версия для печати

В ночь с 22 на 23 января 2009 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, снабжающей теплом и горячей водой Советский и Железнодорожный районы столицы Бурятии, по неотложной заявке был остановлен котлоагрегат №9. Причиной является выход из строя водяного экономайзера

Сотрудники ТЭЦ-1 делают все возможное для того, чтобы обеспечить штатный температурный режим в сети. Для этого в полную нагрузку работают все действующие котлоагрегаты. Чтобы сохранить температурный режим в городской теплосети, предварительно был запущен резервный 13-ый котлоагрегат.

«Мы считаем ситуацию штатной при условии того, что износ теплогенерирующего оборудования превышает в среднем 75%. С начала текущего отопительного сезона мы работаем в режиме постоянной готовности к внештатным ситуациям, поэтому быстро успеваем реагировать на любые капризы устаревающей техники, - сказал главный инженер «Генерации Бурятии» Владимир Кружихин.

По мнению энергетиков причины большинства неполадок можно будет устранить только в весенне-летний ремонтный период, но для этого понадобятся серьёзные капиталовложения.

На сегодня таким источником может быть только платежи потребителей, которые не спешат выполнять свой долг. По данным Теплосбыта задолженность города Улан-Удэ на начало 2009 года составила 618 миллионов 626 тысяч рублей, при этом население должно более 553 миллионов рублей.

2008 год компания ТГК-14 закончила с убытком более 600 млн. рублей, основной причиной которых стали внеплановые расходы по устранению последствий аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, напомнила пресс-служба ОАО «ТГК-14».

Система Orphus