11:04 - 25 Янв, 2009 г.Версия для печати

Прокурор Улетовского района Александр Белослюдцев выступил 21 января 2008 года перед депутатами Думы городского округа закрытого административно-территориального образования Горный с информацией о состоянии законности, работе прокуратуры и правоохранительных органов

В тот же день в ОВД ЗАТО Горный прошло оперативное совещание, в котором также приняли участие руководители городского округа, начальник военного гарнизона, журналисты. Это связано с тем, что в 2008 году на территории городского округа был совершен ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс, среди которых вымогательства, разбойное нападение, нанесение побоев гражданам.

Всего в истекшем году на территории ЗАТО Горный было зарегистрировано 56 преступлений, что больше на 5,6% в сравнении с 2007 годом. Положительно, что при этом удалось улучшить раскрываемость преступлений до 79,6%, в то время как среднекраевой показатель составляет 57,7%. Раскрываемость убийств, причинений тяжкого и среднего вреда здоровью, грабежей, разбоев и вымогательств составляет 100%.

Например, сотрудникам ОВД в короткий срок удалось собрать доказательства совершения нового преступления условно-досрочно освобожденным из мест лишения свободы жителем городка П.Эунапу. В результате за вымогательство денег у военнослужащих он был вновь осужден к лишению свободы.

Наибольшей проблемой в ЗАТО Горный является раскрытие квартирных краж и совершение в отношении граждан преступлений так называемого частного обвинения, то есть нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью, предусмотренных статьями 115, 116 Уголовного кодекса РФ. По оценке прокурора, упущением в работе правоохранительных органов явилось и не выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и спиртосодержащей жидкости, коррупционных преступлений.

В то же время, как считает прокурор района, эффективность борьбы с преступностью снижается примиренческой позицией некоторых местных жителей. Практически только половина пострадавших от преступлений категории дел «частного обвинения» желают привлечь виновных к ответственности, а остальная их часть отказывается осуществлять уголовное преследование своих обидчиков. Более того, уже в суде часть уголовных дел прекращается в связи с примирением сторон либо бездействием самих потерпевших. Фактически, лишь единицам виновных назначается наказание. В результате некоторые правонарушители чувствуют свою безнаказанность и продолжают совершать противоправные деяния, в том числе и более тяжкие преступления.

Прокурор отметил в своих выступлениях важность взаимодействия правоохранительных органов со средствами массовой информации для доведения общественности не только сведений о совершенных преступлениях, но и результатов их расследования и судебного рассмотрения.

Система Orphus