Кириенко обещает монголам доступ к мощностям по переработке урана в Международном центре по обогащению урана /МЦОУ/ в Ангарске в обмен на монгольское урановое сырье и подряды на строительство АЭС

Как сообщает МОНЦАМЭ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Монголия в перспективе может стать участником созданного в Ангарске Международного центра по обогащению урана /МЦОУ/. Об этом, отвечая на вопросы СМИ, сообщил в пятницу в Иркутске руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он принял участие в состоявшейся в Иркутске рабочей встрече российской и монгольской правительственных делегаций по вопросам расширения экономического сотрудничества.

«В нашей программе взаимодействия есть перспектива создания в Монголии АЭС малой и средней мощности. Однако участие Монголии в МЦОУ - это следующий шаг, потому что на сегодня на территории этой страны нет атомной энергетики, для чего необходимо обогащение урана. Но то, что центр в Ангарске [будет] открыт для Монголии, когда мы продвинемся в сотрудничестве по развитию такой энергетики, безусловно так», заверил глава «Росатома».

Пока, по его словам, цель - это создание совместного предприятия по освоению месторождений и его переработки на территории соседнего государства. Кириенко напомнил, что Международный центр по обогащению урана создан для оказания услуг странам, которые имеют атомную энергетику, но не владеют технологией по обогащению урана, и через центр получают доступ к ней. Договор о создании в Ангарске Международного центра подписан в августе 2007 года. 90 процентов его капитала пока принадлежит России, 10 процентов - Казахстану.

Что касается других возможных участников, то ограничений по их составу и количеству не будет, но на всех отведено около 40% акций с учетом того, что у России останется 50% плюс одна акция. В настоящее время ведутся переговоры о вступлении в МЦОУ Армении, Украины и еще ряда государств, говорится в сообщении монгольского агентства со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


Связанные новости:
«РОСАТОМ» - «МАРУБЭНИ»: МАТЧ-РЕВАНШ В МОНГОЛИИ

Система Orphus