10:59 - 28 Янв, 2009 г.Версия для печати

27 января 1944 года была полностью снята длившаяся почти 900 дней блокада Ленинграда. В этот день Ленинградского и Волховского фронтов после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от вражеской осады

Вчера, 27 января, петербуржцы отметили «Ленинградский День Победы».

Празднование юбилея началось с митинга на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого навечно оставлена надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

У стен города состоялся рейс «Памяти блокадного трамвая». Цветы возложены и у мемориальной доски павшим транспортникам, сообщает «Россия».

Как передаёт «Первый канал», на Пискаревском кладбище покоятся тысячи ленинградцев, погибших в годы блокады от голода, артобстрелов и гитлеровских авианалетов.

900 дней и ночей во вражеском кольце. Беспримерное мужество непокоренного города. 65 лет минуло с тех пор, как была снята фашистская блокада Ленинграда и приближающееся 65-летие великой Победы. Обе эти даты в Петербурге стали темой разговора на высшем уровне.

Дмитрий Медведев, открывая в Константиновском дворце заседание оргкомитета «Победа», говорил о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной. Все обязательства государства перед ними будут исполнены, несмотря ни на какие кризисы и финансовые трудности

«Один из первых указов, который был подписан мною как Президентом, касался жилья для ветеранов войны. Считаю принципиально важным закрыть этот вопрос к 65-летию Победы. Сейчас в числе нуждающихся более 50 000 ветеранов, но наша задача еще раз выверить эти списки, чтобы ни один участник войны не остался без квартиры», - сказал президент.

Не только жильё, но и льготные лекарства, и единовременные выплаты ветеранам войны. Впрочем, не меньше материальной помощи важна моральная сторона дела, подчеркнул Президент. Это и «книги памяти», и военно-патриотическое воспитание, и поиск фронтовиков, которым до сих пор не вручили награды, присвоенные во время войны. Это и воинские захоронения.

«Их 47 000 в России и за рубежом, заявил президент. - Часть этих захоронений выглядит неподобающим образом, просто неприемлемо. Наш долг - заботиться об этих могилах. Когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за могилами ухаживают в основном представители иностранных служб».

Система Orphus