11:27 - 28 Янв, 2009 г.Версия для печати

27 января 1945 года, были освобождены узники Освенцима - фабрики смерти, крупнейшего нацистского концлагеря

Теперь эта дата, по решению ООН - день памяти жертв геноцида евреев в годы фашизма. В годы гитлеровского правления на территории Германии и оккупированных ею стран нацисты уничтожили более 6 миллионов евреев. Большинство погибли в концлагерях, передаёт «Первый канал».

Вчера, 27 января, около 100 оставшихся в живых узников бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима) приняли участие в памятных мероприятиях в связи с 64-й годовщиной освобождения концлагеря Красной Армией.

В костеле Божьего Милосердия прошло богослужение, собравшиеся почтили память 231 воина Красной Армии, погибшего при освобождении концлагеря. Днём от главных ворот концлагеря до памятника жертвам нацизма прошел марш памяти.

В Освенцим также прибыла специальная миссия парламентариев из стран Европы «Помнить Холокост». «Европарламентарии решили собраться вместе сегодня, в международный День памяти жертв Холокоста, чтобы воспрепятствовать опасному росту шовинизма и ксенофобии на «старом континенте» и во всем мире», - сказал руководитель миссии, член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер.

«В более чем десяти государствах Европы, в частности, во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, в Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы. Тем не менее, многие европейские страны еще не внесли это положение в свое законодательство», - сказал руководитель миссии.

«К числу стран, которые пока не утвердили эту норму, относится и Россия, более того, в России день памяти Холокоста пока не отмечается как официальная дата», - отметил сенатор. По его мнению, в этом виновно «историческое наследие советского режима, когда антисемитизм был частью официальной политики и пропаганды».

В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем. Лагерь Биркенау был разделён на несколько зон и секторов. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры. Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа «Циклон-Б». На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты, пишет Росбалт.

Система Orphus