Прокуратура Улётовского района утвердила обвинительное заключение в отношении Вениамина Михайлова, убившего самку лося

Как рассказал заместитель прокурора Улётовского района Роман Черенцов, подсудимый Вениамин Михайлов работал мастером леса. От своего покойного родственника он узнал о спрятанной в лесу самодельной винтовке, и 16 декабря 2008 года отыскал и забрал её.

На следующий день Михайлов проезжал по зимней дороге реки Ушмун в охотничьих угодьях ООО «Улётовский Коопзверпромхоз», расположенного в 70 километрах от посёлка Ленинский. Преступник увидел самку лося и решил устроить на нее охоту. Не имея законного разрешения, он произвёл несколько выстрелов в животное и убил его.

Самка лося отнесена к малочисленным животным, представляющим экологическую ценность и значимость для Забайкальского края. По версии следствия, убив животное, Михайлов причинил крупный ущерб государственному охотничьему фонду.

В настоящее время Вениамин Михайлов привлекается к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и незаконную охоту. В первом случае максимальное уголовное наказание предусматривает лишение свободы на срок до четрёх лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, во втором - штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, Госохотслужба Забайкальского края также подала исковое заявление о взыскании с подсудимого ущерба в сумме пять тысяч рублей.

Система Orphus