Улётовский районный суд удовлетворил представление прокурора Улетовского района о признании ряда информационных материалов, размещённых в сети Интернет в апреле и сентябре 2007 года, экстремистскими

Как рассказал старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиёв, решение суда первой инстанции, принятое в ноябре 2008 года, в настоящее время вступило в законную силу и направлено в Управление Минюста России по Забайкальскому краю для включения этих материалов в федеральный список экстремистских материалов. Речь идёт, в частности, о таких публикациях, как «Путин продолжает убивать» и «Мурманск. Русские осквернили могилы британских солдат». Прокуратура усмотрела в свободном доступе к названным публикациям в сети Интернет на территории Улётовского района нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации и наличие в них признаков экстремизма.

Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих материалов экстремистскими, ссылаясь на то, что они содержат отдельные высказывания, а также используют заголовки, формирующих негативное восприятие некоторых национальностей и тем самым возбуждающих национальную и религиозную рознь.

Заключение лингвистического исследования от 14 января 2008 года, проведённого специалистами Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского подтвердило мнение прокуратуры. Согласно заключению, названные материалы содержат информацию, способствующую формированию негативного восприятия еврейской и русской национальностей, иудейской религии, в них делается неоправданный акцент на русской национальности преступников, хотя в тексте публикаций национальность лиц, совершивших уголовные преступления, не упоминается вовсе.

Отметим, что некоторые публикации, например, «Камбоджа. Русские педофилы угрожают камбоджийским детям», «Москва. Русские расстреляли детей в детском саду» и «Нравы. Русские родители убили ребёнка за двойки в школе» были размещены на сайтах в сети Интернет, зарегистрированных и находящихся вне пределов Российской Федерации.

Специалисты Института филологии Сибирского отделения РАН уже выявляли, что информация, опубликованная на этих Интернет-ресурсах, свидетельствует о негативном восприятии всего российского, направлена на формирование негативного образа русского народа, приписывает русским исключительно враждебные действия и имперские амбиции по отношению к другим народам. Такие публикации были признаны призывающими к оказанию военного сопротивления законной власти в Чеченской Республике, оправдывающими убийства иноверцев в целом и в особенности русских военнослужащих.

Система Orphus