12:12 - 15 Фев, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 15 февраля, православные отмечают Сретение Господне

Праздник Сретение Господня установлен Церковью в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному установлению принести за своего первого ребенка благодарственную жертву Богу.

В это время в храме находился святой праведный Симеон – по преданию, один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского на греческий язык.

Переводя книгу пророка Исаии, Симеон усомнился в словах пророчества о Рождении Спасителя, говорящих, о том, что Христос родится от Девы. Он хотел исправить текст, но вдруг явившийся ангел сказал ему, что за сомнение в тексте пророчества он не умрёт, пока не увидит его исполнение.

Духовно узрев во Младенце Иисусе ожидаемого им Спасителя, праведный Симеон взял Его на свои руки и произнес слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка…».

Сретение, то есть встреча Богомладенца Христа с праведным Симеоном Богоприимцем – это и встреча Ветхого и Нового Заветов: Закона Божия, данного еврейскому народу – и нового, высшего, Закона Божественной любви, принесенного миру Иисусом Христом.

Встречается зима с летом на Сретенье, чтобы побороться, кому вперед идти, кому назад возвращаться.

На Сретенье вечером заклинали солнце, чтобы оно выглянуло «из-за гор-горы» и показало этим, что оно встретилось с весной. Если солнце перед закатом выглянет, то это означает, что прошли последние морозы. Если же солнце не покажется, то это предвещает сильные васильевские морозы.

На Сретенье крестьяне совершали разные обряды: освящали в церкви воду, давали ее больным, окропляли ею скот, волов, возы перед выходом чумаков в путь. Этою же водою окропляли пасеку каждую «первую неделю», т. е. в первую неделю каждого новолуния. В некоторых губерниях на Сретенье освещали свечи, называемые «громницами». Их зажигали, чтобы отогнать ведьм от коров.

Народ приметил: «Какова погода на Сретенье - такова и весна будет», «На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру – поздних», «На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна)", «На Сретенье капель - урожай на пшеницу», «Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная, если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая», «Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля)», «Если курица напьётся у порога воды - весна будет теплая и ранняя».

Система Orphus