10:47 - 20 Фев, 2009 г.Версия для печати

Вчера, 19 февраля, ОАО «Сибирьтелеком» завершил крупнейший инвестиционный проект - строительство мультисервисной сети Сибири, объединившей 11 регионов

Это событие стало историческим не только для развития Сибирского региона, но и всей телекоммуникационной отрасли России в целом. Мультисервисная сеть Сибирьтелеком - это крупнейшая сеть, построенная в России, которая входит в тройку лидеров по стране по своей протяженности – свыше 6,5 тыс. км. Она охватывает все регионы Сибирского федерального округа от Омска до Читы.

В связи с этим, вчера во всех филиалах «Сибирьтелеком» состоялось селекторное совещание. Как сообщил генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком» Александр Исаев, цитата: «Сегодня все усилия «Сибирьтелеком» направлены на формирование такой информационной среды в федеральном округе, которая обеспечит принципиально новое качество жизни сибиряков и станет локомотивом развития сибирской экономики. Наша мультисервисная сеть позволит реализовать эту глобальную стратегическую задачу. В регионы со слабой инфраструктурой придут новые современные сервисы, комплекс услуг Triple Play. Особое развитие получат национальные проекты по интернетизации школ, информатизации медицинских учреждений. Это очень важный проект с точки зрения реализации государственных программ. Так, если раньше территориальная удаленность поселков от центров, по сути, означала информационный тупик, то со строительством современной сетевой инфраструктуры, все изменяется. В этом заключен позитивный момент для региональных органов власти, населенные пункты становятся более управляемыми. Ведь при несовершенной инфокоммуникационной структуре, вести эффективное управление обширными удаленными территориями невозможно».

Строительство сети велось поэтапно в течение 4 лет с 2005 года, совместно с генеральным подрядчиком ОАО «Трест «Связьстрой 6». Общие инвестиционные затраты составили более 2 млрд. рублей. Это один из сложнейших проектов с точки зрения технических и человеческих ресурсов, сроков реализации. «За долгие годы работы нашей компании мы впервые встречаемся с проектом подобной сложности, - говорит Владимир Агеев, генеральный директор ОАО «Трест «Связьстрой-6». - Несмотря на все трудности, возникшие при строительстве сети, мы выполнили свои обязательства перед компанией «Сибирьтелеком», и с честью справились с поставленными перед нами задачами».
Компания получает возможность замкнуть локальный трафик внутри сети, а магистральный трафик маршрутизировать через несколько наиболее оптимальных точек обмена трафиком с федеральными операторами, которые позволяют существенно увеличить надежность и качество услуг компании. Сеть компании в таком случае работает в тандеме с сетями стратегического партнера ОАО «Ростелеком». Ликвидируя высокие загрузки на отдельных участках сети, Сибирьтелеком можем гарантировать стабильную скорость Интернет-доступа для клиентов.

Отметим, что, создав универсальную транспортную систему, «Сибирьтелеком» повышает пропускную способность сети под растущие объемы широкополосного Интернет-доступа и расширяет зону предоставления услуг.



Фоторепортаж
Система Orphus