14:00 - 21 Фев, 2009 г.Версия для печати

Президент России провёл очередное заседание Государственного Совета в Иркутске

Госсовет – совещательный орган при президенте, в который помимо главы государства входят губернаторы российских регионов. Собирается он раз в три-четыре месяца.

Как передаёт «Голос России», на этот раз Госсовет был посвящен кризису. Президент Медведев в следующих выражениях сформулировал сложность текущей ситуации:

«Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации. Кризис продолжается. И нижняя точка падения не достигнута. Это всем хорошо понятно. Понятно не только в нашей стране, и в других странах. Конечно, задача номер один сейчас безболезненно пройти период кризиса. Но мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики. И, несмотря на то, что мы находимся в очень непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы».

Экономическим аспектам кризиса посвящено было выступление министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Она сформулировала три главных вызова, стоящие перед властями. Первая проблема – недоступность кредитных ресурсов для большинства предприятий в реальной экономике. Причем проблема это существует во всем мире. Вторая – сжатие спроса на продукцию отечественных предприятий. И из первых двух вытекает третья — большое число предприятий вынуждено сокращать производство, что ведёт к росту безработицы и снижению доходов. Набиуллина заявила, что федеральным властям и региональным необходимо в таких условиях «самим создавать определённость и предсказуемость спроса в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры. Самое очевидное – это госзаказ и госинвестиции». По её словам, приоритетными для властей будут те отрасли, которые дают наибольший эффект с точки зрения создания новых рабочих мест и создают базу для посткризисного развития. «Это, прежде всего, дороги, транспортная инфраструктура в целом. Большим мультиплицирующим эффектом обладает жилищное строительство», – отметила Набиуллина.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что даже правильная политика может быть сведена на нет её неумелым исполнением:

«Очень медленно работаем, просто неприемлемо медленно для кризиса. Размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу, очень серьёзно затянуто. Подписание контрактов, насколько я понимаю, ожидается только во втором квартале этого года. Их авансирование соответственно только в третьем. Тем временем в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество. Это не следствие тех сложностей, которые возникли в мировой финансовой системе. Это просто наша неспособность быстро и качественно работать».

Президент обратил внимание глав регионов на то, что и в оценке центром их деятельности скидок на кризис не будет. Он также призвал правительство чаще проводить встречи с региональными руководителями, чтобы те лучше понимали решения и логику действий федерального центра.

Система Orphus