15:28 - 25 Фев, 2009 г.Версия для печати

25 февраля президент России Дмитрий Медведев поздравил российских буддистов с наступлением Нового года по лунному календарю - праздником Сагаалган

Президент отметил, что традиции буддизма, основанные на вечных ценностях добра и милосердия, служат сближению людей, их взаимопониманию и сотрудничеству, помогают формировать в обществе атмосферу толерантности и взаимоуважения людей разных национальностей, убеждений и вероисповеданий.

Глава государства пожелал буддистам «здоровья, успехов и благополучия».

Первый день Сагаалгана - Нового года по лунному календарю, который в 2009 году приходится на 25 февраля, является нерабочим праздничным днём для бурят.

Сагаалган, Сагаан сара (с бурятского - Белый месяц) - всенародный бурятский праздник, наступление Нового года по лунно-солнечному календарю, который буддисты отмечают целый месяц. В это время принято одаривать друг друга подарками, ходить в гости и приглашать друзей, родственников домой, а также присутствовать на хуралах (молебнах), которые в течение 16-ти дней читают в дацане. Считается, что молебны Белого месяца имеют силу целый год, очищают от грехов, способствуют благополучию и счастью.

Как сообщает ИА «Амител», праздник Белого месяца отмечается монголоязычными народами с 13 века по приказу внука Чингисхана - Хубилай-хана и посвящается окончанию трудной зимовки скота и приближению весны. В СССР во времена воинствующего атеизма этот праздник был под запретом.

Система Orphus