09:56 - 11 Мар, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 11 марта, - День работника органов наркоконтроля

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 2003 году был подписан Указ, в соответствии с которым Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был преобразован в самостоятельное правоохранительное ведомство. Оно было сформировано на базе упраздняемой Федеральной службы налоговой полиции. Новая служба получила название Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сокращенно — Госнаркоконтроль.

Его штатный состав формировался из наиболее грамотных и профессионально подготовленных, имеющих необходимый опыт работы сотрудников органов внутренних дел, налоговой полиции, а также таможенных органов и ФСБ. Штатная численность Госнаркоконтроля была определена в 40 тысяч человек, его председателем в ранге министра правительства РФ был назначен Виктор Черкесов. Свою деятельность новая служба начала 1 июля 2003 года.

Затем в марте 2004 года Госнаркоконтроль был реорганизован и переименован в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 28 июля 2004 года она была вновь реорганизована и стала называться – Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков - ФСКН России. В настоящее время антинаркотическую службу возглавляет директор ФСКН Виктор Иванов.

Система Orphus