10:47 - 18 Мар, 2009 г.Версия для печати

В 1871 году пролетариат впервые захватил политическую власть

В 1871 году Франция проиграла в войне против Пруссии, приняв тяжёлые и унизительные для страны условия договора о мире. Появившиеся социальные противоречия вынудили людей на создание Республиканской федерации Национальной гвардии, возглавляемой Центральным Комитетом.

18 Марта из-за неудачной попытки премьер-министра Тьера разоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, членам французского правительства пришлось бежать из Парижа в Версаль.

Захватив казармы, типографию и ратушу Национальная гвардия установила на них красное знамя, а 26 марта устроила выборы в Совет Коммуны Парижа. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. На следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну»

Но уже 21 мая версальские войска вошли в Париж, где ещё неделю их сдерживали защитники Коммуны. И 26 мая, просуществовав 72 дня, Национальная гвардия была побеждена буржуазным правительством.

1880 года по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся.

В России до 1917 День Парижской Коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской Коммуны своим праздником, который отмечался до 1990 года.

В наши дни это событие никто не отмечает, а напоминанием о них служат лишь памятка в календарях и названия улиц.

Система Orphus