14:49 - 23 Мар, 2009 г.Версия для печати

Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. Начиная с 2009 года, этот праздник будут отмечать и в России

Ещё с древности человек отмечал различные погодные явления. Люди, пытаясь предсказать погоду, использовали различные приметы, например, если дым столбом - это к морозу или к ведру, а если полдень лучи Солнца темнеют - ожидай грозу. Часто считая погодные явления божественным проявлением, люди пытались на неё влиять при помощи поверий, вроде такой, если дни стоят сухие, то во двор нужно выставить пустой кувшин - чтоб Бог дождя дал воды.

С развитием науки подобные приметы стали отходить на второй план. Погодные явления стали всё больше наблюдать и изучать. В России за погодой стали вести постоянные научные наблюдения в конце 17 века, при Петре I. В 1715 г. - первый в России водомерный пост, по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости. В 30-е годы XVIII в. - создана сеть из 20 метеостанций, а к 70-е годам XIX в. происходило массовое развитие сети пунктов гидрологических наблюдений на крупных реках и озёрах.

Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).

Система Orphus