10:45 - 24 Мар, 2009 г.Версия для печати

24 марта все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 1882 г. в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных. В настоящее время фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулёза).

Поражая лёгкие больного, туберкулёз вызывает сильный кашель, во время которого в воздух вокруг больного выпускается огромное количество микробов способные легко заразить любого находящегося рядом человека. Из-за этого заболевание может очень быстро перерасти в эпидемию. До 20 века туберкулёз был практически не излечим.

Ситуацию ещё осложняет то, что туберкулёз на ранних стадиях часто неотличим от простуды, и выявить его можно, лишь сделав флюорографию. При помощи флюорографии можно выявить малые формы легких, которые быстрее и легче излечиваются при своевременном назначении противотуберкулезной терапии.

В Забайкальском крае до сих пор сложное положение связанное с выявлением туберкулёза. Заболеваемость составляет 123,3 случая на 100 тысяч населения, это несколько выше российского показателя. Смертность от туберкулеза остается на уровне российского показателя - 19 случаев на 100 тысяч населения.

В период декадника по профилактике туберкулеза с 23 марта по 2 апреля в поликлиниках Забайкальского края можно пройти обследование. Жители Читы могут бесплатно сделать флюорографию в поликлинике по ул. Чкалова 142, с 9:00 до 16:00 в любой рабочий день.

Система Orphus