10:10 - 01 Апр, 2009 г.Версия для печати

Ведущие читинские ИТ-компании подписали Декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения»

В последний день марта основные игроки ИТ-рынка Читы подписали Декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Таким образом, руководители 19 читинских компаний, занимающихся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, публично заявили о недопустимости компьютерного пиратства. Подписание Декларации прошло при участии компании «Майкрософт» и поддержке правительства Забайкальского края.

Подписав Декларацию, руководители читинских компаний подтвердили свое намерение поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные копии программных продуктов, а также следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Кроме того, читинские предприниматели намерены информировать своих клиентов о преимуществах использования лицензионных копий программных продуктов, а также об ответственности, предусмотренной законом за нарушение авторских прав.

Руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения Майкрософт Денис Гуз отметил: «Внимание к защите прав интеллектуальной собственности подтверждает намерение администрации Забайкальского края и местных ИТ-компаний развивать инновационные отрасли, укрепляя основу для экономического роста региона.. Именно благодаря подобным усилиям, Россия демонстрирует в последние годы беспрецедентный темп снижения уровня компьютерного пиратства, принося дополнительный объем бизнеса не только глобальным производителями ПО, таким, как Microsoft, но и, в первую очередь, российским производителям, для которых Россия - нередко единственный рынок сбыта. Эта положительная тенденция позволяет ИТ-рынку России расти и становится все более и более конкурентоспособным в мире».

В Чите развитию информационно-коммуникационных технологий уделяют особое внимание. С ноября 2008 года в Забайкальском крае действует концепция информатизации региона. Как отметил руководитель Управления информатизации и связи правительства Забайкальского края Валерий Алексеев, распространение и использование контрафактного ПО наносит огромный вред экономике края и мешает развитию ИТ-отрасли.

«Это выражается в невозможности создания дополнительных рабочих мест в компаниях и на предприятиях, работающих в сфере ИТ. Кроме того, это касается налогов, которые недополучает край и, соответственно, не тратит на свое развитие, это касается дополнительных инвестиций в ИТ-сектор экономики, способствующий разработке и внедрению новых технологий, - подчеркнул Алексеев. - В конце концов, это уменьшает объем иностранного капитала, который зарубежные компании могли бы инвестировать в совместные проекты с российскими компаниями, ведущими свою деятельность на территории Забайкалья».

По мнению участников мероприятия, отказ от распространения и использования пиратских программ будет способствовать развитию местного рынка компьютерной техники и программного обеспечения. Это благотворно скажется на уровне информатизации предприятий города и области и экономики края в целом. Аналогичные документы подписали предприниматели уже более чем в 20 регионах России.

Система Orphus