12:09 - 12 Апр, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 12 апреля, Россия празднует День космонавтики. Он отмечается с 1962 года в ознаменование первого в мире полёта человека в космос

12 апреля 1961 года майор Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полёт Земли, открыв эру пилотируемых космических полётов.

В преддверии отмечаемого в России Дня космонавтики президент Дмитрий Медведев встретился в Кремле с летчиками-космонавтами и представителями ракетно-космической отрасли и раздал государственные награды

Звезды Героя России были вручены космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко, которые входят в отряд космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки имени Гагарина и были в составе экипажей МКС.

Россия при этом, по мнению некоторых, уже давно перестала быть лидером в области космических исследований - сказываются скудное финансирование и нехватка кадров. Многие специалисты, однако, продолжают свое дело, несмотря ни на что - пусть страна уже и не является ведущей, а лишь одной из ведущих космических держав.

Как отмечает заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский, 40 лет назад космические исследования были для России более приоритетными, а сейчас ушли в тень. Теперь первое место в космической гонке занимают США, определенные успехи есть и у Китая.

Замглавы ИКИ констатирует, что сейчас у России серьёзное отставание в технической базе, а из-за периода непопулярности инженерских профессий в недавнем прошлом сложно подобрать квалифицированные кадры, да и найти рабочих для современных станков тоже весьма непросто.

Система Orphus