16:14 - 12 Мая, 2009 г.Версия для печати

Вот уже 19 лет подряд, 12 мая месёстры всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный день медицинской сестры

К этому событию в лечебно-профилактических учреждениях Забайкальского края приурочили конференции, конкурсы, круглые столы, торжественные собрания коллективов.

В Забайкальском крае в системе Министерства здравоохранения сегодня трудятся около 11,5 тысяч медицинских работников со средним образованием. К своему профессиональному празднику они традиционно подводят итоги: определяется лучшая медицинская сестра коллектива, подводятся результаты ранжирования и анкетирования.

Сегодня около 3000 медсестер проходят обучение на отделении повышения квалификации Читинского медицинского колледжа, и еще столько же повышают профессиональный уровень на научно-практических конференциях, проводимых по зачетно-накопительной системе, и профессиональных конкурсов по всем специальностям. За прошедший год прошла такая 21 конференция, причем все они были организованы в игровой форме, а в основу легли самоконтроль и тестирование.

Специалисты сестринского дела Забайкальского края вошли в число разработчиков Федерального профессионального стандарта и стандартов технологии выполнения простых медицинских услуг по всей номенклатуре специальностей - разработки 11 лечебных учреждений нашего края были использованы на федеральном уровне.

В числе тех, чьи имена сегодня предмет гордости для забайкальских сестер: Ольга Вторушина - палатная медицинская сестра туберкулезного отделения ГУЗ «Краевая больница №4» , занявшая второе место в Международном конкурсе Совета медицинских сестер «Достижения в области лечения, ухода и профилактики туберкулеза, Лиана Кузьмина, медсестра-анестезист Краевой детской клинической больницы - победитель Всероссийского конкурса на лучшую детскую медицинскую сестру года, и, конечно, консультант Министерства здравоохранения Забайкальского края по сестринскому делу, президент Забайкальской общественной организации «Профессиональная ассоциация медицинских специалистов» Валентина Вишнякова, которая недавно была в очередной раз назначена главным специалистом по сестринскому делу Сибирского федерального округа и вошла в состав экспертного совета округа.

Система Orphus