Парламентарии комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры проконтролировали, как идет исполнение закона о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Этой теме было посвящено рабочее заседание комитета 1 июня.

В 2005 году на территории Читинской области было создано управление по ЧС. В 2007 году его дела приняли департамент ЧС по Забайкальскому краю и еще 5 госучреждений, выполняющие задачи по защите населения. Сегодня в крае работают Забайкальский информационный центр, объединенная дежурно-диспетчерская служба и другие. Организован сбор, обработка и распространение оперативной информации. Ведется активная профилактическая деятельность по всем направлениям предупреждения возникновений ЧС.

В 2008 г. на территории края произошло 188 ЧС, из них 22 техногенного и 1 - биолого-социального характера. Львиная доля (165 происшествий) носит природный характер - это крупные лесные пожары. Хотя, как указывает статистика, по сравнению с прошлыми годами их количество уменьшилось. На территории края созданы сводные мобильные отряды быстрого реагирования. Однако сегодня ситуация остается сложной в Петровск-Забайкальском, Красночикойском и Карымском районах. «5 пожаров тушим, 10 возникает. Население, пытаясь скрыть факты незаконной рубки в лесу, поджигает оставшийся вершинник, - прокомментировал Роман Шахов, начальник отдела профессиональной подготовки, гражданской обороны и техники безопасности, - кроме того, зафиксированы и случаи неосторожного обращения с огнем». Роман Шахов признал неэффективность заградительных постов, пообещав, что на следующий год департамент разработает комплекс дополнительных мер. В прошлом году на ликвидацию ЧС было выделено около 10 млн руб. Ежегодно планируется создавать финансовый резерв в пределах этой суммы. Однако этих денег недостаточно, - отмечают специалисты. Средства, заложенные на 2009 год, израсходованы почти полностью.

В ходе обсуждения депутаты профильного комитета, совместно со специалистами, пришли к выводу, что необходимо снова разработать целевую программу, предусматривающую снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Тем более что этот документ позволит привлечь еще и федеральные средства. На территории Читинской области в свое время такая программа была утверждена, но в 2007 году депутаты признали ее утратившей силу из-за отсутствия финансирования, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края.

Система Orphus