14:28 - 03 Июн, 2009 г.Версия для печати

2 июня в Омске участники совместного заседания Совета при полномочном представителе в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсудили вопросы поддержки предпринимательства

Члены Совета при полпреде рассмотрели проект Концепции формирования системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в регионах Сибири, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на окружной информационный центр «Сибирь».

«Документ определяет согласованные механизмы взаимодействия между ключевыми институтами, которые участвуют в создании условий для развития малого бизнеса», - отметила председатель рабочей группы по подготовке концепции, вице-губернатор Томской области Оксана Козловская <http://regnum.ru/look/ceeaf1e0ede020caeee7ebeee2f1eae0ff/>.

Для повышения эффективности мер по поддержке бизнеса важно чётко регламентировать процессы деятельности всех структур - органов власти, субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, образовательных учреждений, предпринимательских ассоциаций и финансовых институтов.

«Необходимо чётко разделить зоны ответственности - кто и за что отвечает. Особенно на уровне муниципальной власти», - отметил полпред Анатолий Квашнин <http://regnum.ru/look/c0ede0f2eeebe8e920cae2e0f8ede8ed/>.

Участники заседания утвердили представленную концепцию, реализовать которую предстоит в три этапа. На первом предполагается создание центров поддержки предпринимательства, работающих по принципу «одного окна», в каждом регионе. На втором - учредить муниципальные центры и их удаленные «точки доступа» в поселениях. На третьем - составить соглашения и регламенты, которые в комплексе сформируют систему взаимодействия органов власти и центров поддержки предпринимательства.

Сибирский федеральный округ по удельному количеству малых предприятий делит первое место с Северо-Западным федеральным округом, по обороту находится на пятом месте, по объёму инвестиций в основной капитал в секторе малого и среднего бизнеса - на первом. По данным статистики, в регионах Сибири более 130 тысяч малых предприятий, что составляет 11,5% от их числа в целом по России.

Система Orphus