13:53 - 04 Июн, 2009 г.Версия для печати

«В Китае той поры мягкий вариант привел бы к полному развалу» - 4 июня исполняется 20 лет со дня трагических событий на площади Тяньаньмэнь. О причинах, которые привели к беспорядкам, и уроках, которые извлек Китай, корреспонденту «Известий» рассказал проректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов

«Известия» опубликовали интервью известного российского китаеведа Евгения Бажанова, которое он дал корреспонденту газеты Ивану Антонову.

вопрос: Почему «взорвался» Пекин?

ответ: Китай находился в процессе сложных реформ. По мере их углубления в обществе нарастали противоречия. С одной стороны, социально-экономические: безработица, низкие доходы, крестьяне ринулись в города на заработки. С другой - политические. Молодежь, студенты стали задаваться вопросом: «Почему меняется экономическая система, но не модернизируется политическая?». Многие побывали уже на учебе за рубежом и возвратились, прихватив «дух свободы». Силен был и фактор перестройки в СССР. Китайская интеллигенция была влюблена в Горбачева. Своих же лидеров она считала закостенелыми, действующими по принципу Дэн Сяопина - «переходить речку, ощупывая камни». Недовольство нарастало, и в итоге протестующие стали собираться на площади Тяньаньмэнь. В китайском руководстве не знали, что с этой молодежью делать. Оно раскололось: старая гвардия требовала разогнать демонстрантов. Другие, во главе с Чжао Цзыяном, настаивали на продвижении политических реформ, частично признавая правоту подрастающего поколения. Победили первые.

в: Могли ли китайские власти найти вариант мягкого решения?

о: В Китае той поры мягкий вариант привел бы к полному развалу. Я верю китайским руководителям, которые говорят: страна не была готова к демократии. Вдумаемся - 700 миллионов крестьян, 300 миллионов неграмотных, 100 миллионов безработных. Получи они возможность строить демократию - разнесли бы страну в клочья. Тем более что свеж еще был в памяти опыт «культурной революции», когда наломали немало дров. Хунвейбины устроили такие погромы, что Мао вынужден был пустить против них армию. Полагаю, что в случае уступок Китай погрузился бы в хаос. И, разумеется, никаких нынешних успехов не было бы.

Система Orphus