С 2005 года на китайцы в монгольском приграничном аймаке Дорнод (Восточный) пробурили 300 скважин, 70 из которых дали приток нефти

С 2005 года на китайцы в монгольском приграничном аймаке Дорнод (Восточный) пробурили 300 скважин, 70 из которых дали приток нефти

После старта в аймаке Хэнтий совместного монголо-китайского пресс-тура журналисты информагентств МОНЦАМЭ и Синьхуа побывали в китайской компании «Петрочайна Дацин Тамсаг», занимающейся добычей нефти на месторождении Тамсаг в аймаке Дорнод.

С 2005 года на месте было произведено 300 бурений, из которых 70 скважин дали приток нефти. Национальная нефтедобывающая компания Китая /China National Petroleum Corporation или PetroChina/ по рыночной оценке является одной из лидирующих в мире корпораций по добыче нефти и газа. «Дацин Ойл Филд Лимитед» - это компания, занимающаяся самостоятельной деятельностью за рубежом. Уставной капитал фонда данной компании составляет 5,74 млрд. долларов США, общий капитал – 10,37 млрд. долларов. На протяжении 45 лет «Дацин Ойл Филд Лимитед» занимается нефтедобычей на материковой части Китая.

Купив 94,4% акций монгольской компании «Соко Тамсаг Монгол», которая занималась добычей нефти на месторождении Тамсаг, «Дацин Ойл Филд Лимитед» создала в Монголии в сентябре 2006 года филиал своей компании под названием «Петрочайна Дачин Тамсаг». Договор о разделе продукции между правительством Монголии и компанией «Дацин Ойл Филд Лимитед» был заключён в августе 2005 года. Согласно этому документу, срок разведки на нефтедобывающей площадке истекает в 2010 году, срок другой площадки - в 2012 году. В 2007 году на разведочно-буровые работы компания инвестировала 241.9 млн., в 2008 году -- 340.0 млн. долларов США.

В прошлом году в компании работали 3620 рабочих, в этом году это число увеличат до 5064 человек. В основном здесь работают китайские специалисты, количество монгольских рабочих из-за недостаточных профессиональных знаний составляло всего 397 человек в 2007 году.

В госбюджет Монголии в 2005 году «Петрочайна Дацин Тамсаг» внесла 941,0 тыс. долларов, в 2006 году - 3 011,0 тыс. долларов, в 2007 году – 6 563,3 тыс. долларов, а в прошлом 2008-м - 17 897,2 тыс. долларов.

В сверкающий издали огнями посёлок нефтяников группа прибыла в полночь, говорится в сообщении. Здесь рабочие беспрерывно работают два месяца и отдыхают один месяц. Средняя зарплата монгольских рабочих составляет около одной тысячи долларов. Добытую сырую нефть отправляют на грузовиках в Китай через КПП Бичигт.

В перспективе компания планирует построить на месте емкости для сбора и хранения добытой нефти, провести линию электропередач из города Чойбалсан.

На рекультивацию обработанных участков компания израсходовала 8 млн. долларов. С каждым годом увеличивается объем добычи и экспорта нефти.

Так, в 2007 году добыто 620.3 тыс. баррелей нефти, в 2008 году - 1102.9 тыс. баррелей.

Руководство компании дало подобную информацию о деятельности своей компании, затем группа журналистов побывала на площадках, где ведется добыча нефти. Журналисты посетили и другой участок, на котором ведутся разведочные работы. Соседствующий с площадью компании «Петрочайна Дацин Тамсан» участок принадлежит монгольской компании «Петро Матад» - дочерней компании большой монгольской компании по импорту нефтепродуктов «Петровис».

Договор о разделе продукции на площади ХХ она заключила с правительством в 2006 году. Разведку на этой площади дочерняя компания «Петровис» начала совместно с австралийскими инвесторами. В начале были собраны и заново оценены существовавшие данные, проведен целый ряд геологических исследований.

В поисках крупных сумм, потребовавшихся для более серьезных и детальных исследований, «Петро Матад» разместила свои ценные бумаги на Лондонской бирже, что открыло доступ к мировому финансовому рынку. Это стало новшеством в нефтяной сфере Монголии. «Петро Матад» насчитывает около 100 акционеров, более того, на сегодня более чем 200 инвесторов приобрели акции этой компании. За прошедшие три года компания потратила 6,0 млн. долларов. Чтобы пробурить первую скважину, ей потребуется ещё 6 млн. долларов.

Годовое потребление нефтепродуктов Монголии составляет 1.2 млн. тонн. Китайская компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» поставила перед собой цель добывать один миллион тонн нефти в год. По предварительным данным разведочных исследований, запасы нефти на площади ХХ компании «Петро Матад» составляет 700 млн. баррелей, при этом детальная оценка реальных запасов составила 83 млн. баррелей. Площадь ХХ занимает территорию в 12 тыс. кв.км. В этом районе работают монгольские и китайские компании.

Пресс-тур журналистов двух информагентств завершился репортажем на месторождении Тамсаг, говорится в сообщении монгольского агентства.


Связанные новости:
«ПЕТРОЧАЙНА» ХОЧЕТ МОНГОЛЬСКОЙ НЕФТИ
Система Orphus