09:29 - 17 Июн, 2009 г.Версия для печати

Государственная инспекция по маломерным судам отпраздновала свой день рождения

15 июня 1984 года вышло постановление Совмина РСФСР о создании Государственной инспекции по маломерным судам. И вплоть до 1992 года ГИМС входил в систему жилищно-коммунального хозяйства, так как в тот момент в ведении ЖКХ находились все спасательные водные станции.

С 1992 года и до 2003 года ГИМС было одним из подразделений Министерства природных ресурсов. Растущее с каждым годом количество судов и, соответственно, проблем, связанных с ними, заставили искать другое решение. И в 2003 году Государственная инспекция по маломерным судам стала одним из подразделений МЧС России.

«ГАИ» на воде» - так часто называют сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам. Летом и зимой, весной и осенью они выполняют целый ряд задач по безопасности на водных объектах Забайкальского края.

Инспектирование пляжей края, ледовых переправ, надзор лодочных станций, баз для стоянок маломерных судов, поиск и спасение людей все это входит в обязанности ГИМС.

Поскольку нередко виновниками происшествий на воде становятся «горе-капитаны», ГИМС организует аттестацию и прием экзаменов по судовождению, в том числе по управлению парусными судами и водными мотоциклами. Как и в случае с автотранспортом, человек должен уметь пользоваться лодкой или катером, знать правила судовождения.

Кроме всего прочего, на водное ГАИ возлагаются задачи по охране окружающей среды на водных объектах. Так, надзор за судами предусматривает регулярные проверки на соответствие техническим нормативам выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферу. Сотрудники ГИМС по Забайкальскому краю наряду с другими службами участвуют в контроле и выявлении нарушений природоохранного законодательства на водных объектах, привлекаются к борьбе с браконьерством и другими нарушениями правил охоты и рыболовства.

Система Orphus