14:47 - 21 Июн, 2009 г.Версия для печати

На Забайкальской железной дороге вопросы медицинского контроля, помощи работникам магистрали и жителям прилегающих станций решает Забайкальская региональная дирекция медицинского обеспечения

В её составе функционирует 15 негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗов), в том числе пять больниц (одна дорожная, две отделенческих, две узловых), девять поликлиник с плановой мощностью 3600 посещений в сутки, дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка». Суммарная мощность коечного фонда больниц составляет 1175 коек, сообщает пресс-служба Забайкальской железной дороги.

Численность населения, прикреплённого к медицинским учреждениям дороги, составила 126676 человек, 54% из них - работники ОАО «РЖД» – 68400 человек. На магистрали трудятся 14 врачебно-экспертных комиссий и Дорожная врачебно-экспертная комиссия. В 2008 году на ВЭК было освидетельствовано почти 43800 человек. В подразделениях ЗабЖД функционируют 75 кабинетов проведения предрейсовых медицинских осмотров, в 20 из них этот процесс осуществляется с помощью автоматики.

Планы развития Дирекции медобеспечения на 2009 год предусматривают открытие на базе Дорожной клинической больницы станции Чита-2 сети специализированных центров: Центра артериальной гипертензии и ассоциированных заболеваний (ЦАГАЗ), Центра лабораторной диагностики, Центра телемедицинских технологий.

Открытие ЦАГАЗа позволит проводить диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний на более высоком уровне, будет способствовать сохранению трудового долголетия работников ОАО «РЖД». В Центре лабораторной диагностики будут сконцентрированы имеющиеся технические и кадровые ресурсы, что уменьшит финансовые затраты, расширит объём проводимых лабораторных исследований, сделает высокотехнологичные методы лабораторной диагностики более доступными для работников Компании. Открытие же Центра телемедицинских технологий, сделает возможным проведение телемедицинских консультаций диагностически сложных пациентов с ведущими клиниками страны и мира в режиме реального времени, интерактивное обучение медицинского персонала.

В 2009 году в Отделенческой больнице на станции Белогорск и в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2 будет внедрено программное обеспечение работы врачебно-экспертной комиссии, что позволит вести электронную систему учёта прохождения ВЭК, ускорит сроки проведения и значительно облегчит работу специалистов.

Система Orphus