09:24 - 22 Июн, 2009 г.Версия для печати

Губернатор и председатель правительства Забайкальского края обратились к жителям региона по поводу Дня памяти и скорби

«Сегодня мы отмечаем одну из самых скорбных дат в истории нашего Отечества, - говорится в обращении. - 22 июня 1941 года было положено начало героической борьбе нашего народа с фашизмом, открыт суровый счёт бесчисленным жертвам Великой Отечественной войны. И сколько бы ни прошло лет, 22 июня навсегда останется для нас днём скорбной памяти о немыслимых испытаниях, выпавших на долю нашего народа и сплотивших его в едином стремлении защитить свободу и независимость Родины».

Представители краевой власти отмечают, что хоть на забайкальской земле не рвались вражеские снаряды и бомбы – здесь, в глубоком тылу, ковалась военная мощь армии-освободительницы:

«Никогда не будет забыт подвиг народа, пережившего страшную трагедию, но не сломленного, сумевшего выстоять «всем смертям назло» и поднявшего страну из руин. Никогда не будут забыты имена героев – тех, что вернулись, и тех, что погибли в боях, были замучены в фашистском плену, умерли от ран, голода и лишений! Среди них и около шестидесяти тысяч наших земляков, чьи имена увековечены на мраморных плитах Мемориала боевой славы забайкальцев. С полей сражений они шагнули в бессмертие, завещав нам бережно хранить мир и согласие на родной земле».

«Низкий поклон вам, дорогие ветераны, здоровья и жизнелюбия на долгие годы, любви и заботы близких! Вечная память и слава тем, кто не дожил до этого дня! Память необходима нам, чтобы не повторилось беды, чтобы сознавать громадную ценность мирной созидательной жизни, чтобы верить в могущество и непобедимость России, - говорится в заключении поздравления. - Мира вам, уважаемые земляки, счастья, здоровья, любви и благополучия каждому дому!».

Система Orphus